主页 > 法院资讯 > 媒体播报
人民法院报:简案速执 繁案精办
发布日期:2016-06-27 发布人:管理员

QQ截图20160627101150.jpg


6月16日《人民法院报》第4版刊登了《简案速执 繁案精办——江苏镇江京口区法院创新机制破解执行难纪实》的文章,介绍了我院繁简分流执行工作。全文如下:

2015年,江苏省镇江市京口区人民法院9名执行员共执结案件1998件,每人平均结案222件。全年结案率虽然达到了82%,但仍有802件没有结案。随着收案数量的增加,案件中需处置财产的情况也与日俱增,查扣、处置财产及分配执行款项等大量事务性工作逐渐成为执行的主要和难点工作。2016年以来,江苏省高级人民法院决定在全省13家法院推行执行案件繁简分流改革,京口法院就是其中之一。自年初改革以来,该院探索实施了执行案件繁简分流新模式,使繁案更精、简案更快。

区分繁简 优化执行质效

京口法院执行局局长韦雷介绍,这次实施的繁简分流改革,就是将疑难案件和简单案件区分开来,每件执行案件从案件类型、结案方式、案件标的等方面综合考量,划分简易案件和普通案件。在现有执行局执行实施组的基础上,分设简易案件快速执行组和重大疑难案件执行组,要求速执组在两个月内完成简易案件的执行。如果在两个月内无法完成,或在执行过程中发现双方当事人情绪对立比较严重,矛盾比较激化的,经过合议后把案件交到重大案件组。

执行案件繁简分流以来,京口法院速执组执行案件能够短平快地执行了结,重大案件组力求稳准狠执行,特别是今年春节前后执行会战执结了一批有影响、大数额的案件,受到了社会各界的好评。53岁的张某对京口法院此次执行会战赞不绝口:“我的工资2014年底就不发了,跟着工友找施工单位闹过,施工单位说是开发商跑路了,他们也没钱。我心里那个苦啊!现在好了,多亏了法院的快速执行,让我能安心回家团聚!”拿到钱款后,张某拉着法官的手,激动之情溢于言表。

之前因为每个执行员手上案件数量都比较多,而且难易程度也不一样,所以有的时候会导致一些疑难案件的执行影响到其他简单案件执行。现在将案件分组执行,这是一项科学的也是必然的改革。”韦雷认为。

人员分类 有效化解案人矛盾

记者采访中了解到,京口法院执行局队伍相对老化断层,案多人少的问题在全省基层法院中也相对突出。加之现行执行权运行机构之间制约有余、保障不足,人员结构不合理。改革推行后,法院将办案经验少的年轻执行员更多分配到速执组,以调动工作干劲,让其快速处理简单案件。同时办案经验丰富的老同志多处理疑难复杂案件,从而有效化解了案多人少这一矛盾。

分组以来,法院执行人员将执行时间节点锁定周末、节假日,通过不间断、高频次执行,集中清理了一批“老赖”。5月6日凌晨5点,京口法院执行局根据市中院反规避执行、反消极执行活动及“执行天网”行动部署,开展了晨间集中执行行动。全体执行人员按照事先排查结果,掌握被执行人活动规律,制定行动方案。执行队伍分为两队,通过突击执行的方式分别赶赴市东、西片区进行集中执行。本次集中执行活动共拘传8名被执行人,通过教育谈话、积极协商和司法威慑,执结到位金额123万元,依法查扣车辆一辆,3起案件执结完毕,4起案件双方当事人达成执行和解。期间未拘传到的被执行人,其家人也有感法院该次执行行动压力,主动来到法院进行协商。

合理分案 进一步节约司法资源

法院执行人员谈到,以前不论执行案件简单复杂,一般都是电脑随机分案,执行员采用同样的办案流程,职能配置单一,浪费了大量司法资源。

京口法院副院长汪忠春介绍,繁简分流改革实施后,对于简单案件,法院立案庭根据简易执行案件标准实行随机分案。由执行局综合科登记案件信息,并制作执行文书后一日内将案件移送给承办人。承办人对没有现成的财产可供执行的案件,完成财产四查工作(即对被执行人名下的银行存款、房产登记、车辆登记、工商登记进行查询),并发出财产报告令。对通过四查或者被执行人财产申报发现有财产可供执行的,在发现财产后三日内完成执行工作。对被执行人无财产可供直接执行或者有财产不方便处置的,通过对被执行人做工作,或者通过其他强制措施促使被执行人履行义务。简易组在执行案件过程中,认为符合规定情形的,经执行局负责人同意,可转为普通执行案件。

该做法在源头上区分了案件类型,从而使办案人员处理案件更有重点。法院对简单案件在效率上下功夫,对复杂案件在质量上下功夫,既节约了司法资源,又加强了执行工作的质量监管。

自2016年2月1日正式开展繁简分流至5月底,京口法院共收案1330件,结案859件。其中简易组新收案件573件,结案277件;旧存案件结案267件,繁简分流取得初步实效。

改革让我们感到,推行执行案件繁简分流,可以在司法资源有限的条件下,一定程度上缓解法院案多人少的矛盾,同时也为全院完成执行工作整体目标打下坚实的基础。”京口法院院长张子敏说。