主页 > 法院资讯 > 媒体播报
《江苏法制报》:京口法院“离婚证明”彰显人文关怀
发布日期:2016-11-01 发布人:管理员

QQ截图20161101094842.jpg


10月31日的《江苏法制报》“政法要闻”版块刊登了我院的离婚证明的报道,全文如下:  

近日,现居上海的李先生手持镇江京口法院2007年的离婚调解书来到该院,想办理离婚证明。“虽然有法院的离婚调解书,但在办事时总是拿给别人看蛮尴尬的,我只要对方能确认我的离异身份就可以了。”

事实上,李先生的担心京口法院已经考虑到了。随着家事改革的逐步深化,该院未成年人及家事案件审判庭相继出台了一系列便民、利民的举措。其中,《关于出具离婚证明书的实施意见》经研究自今年4月开始已经予以实施,目前已经发放了约130份离婚证明书。根据该实施意见,京口法院法官在仔细审核了相关资料和审理档案后,当场向李先生出具了离婚证明书。

据该院未成年人及家事案件审判庭庭长杨毅介绍,依照我国法律规定,离婚有两种方法,一是到民政局登记,领取离婚证;二是到法院打官司,由法院下发判决书或调解书。与民政部门颁发的离婚证上只写双方“自愿离婚,准予登记”不同,判决书和民事调解书均不可避免地会涉及到个人隐私。

“法院送达给离婚当事人的判决书或者调解书数量只有一份,少则几页,多则十几页或者几十页,由于夫妻关系解除后,再婚办理结婚登记、原夫妻共有房屋的加名、减名、份额变更等房屋相关登记、银行贷款等诸多方面需要证明婚姻状况、需要证明处于‘离异’或者‘无配偶’状态时,需要提供‘判决书或者调解书+生效法律文书证明’原件、复印件,使用上相当不便利。”杨毅说。

除了保护当事人隐私等因素外,离婚证明书的简洁明了也为当事人提供了诸多便利。“离婚证明书上只记载离婚案件双方当事人身份、生效法律文书案号、类型及生效时间,其他信息隐去,再加盖院章以示权威。”杨毅还介绍,“离婚证明书”的出具流程是,经调解离婚的案件,当事人当场申请的,由承办案件的庭室经手出具;经判决离婚的案件在判决生效后,当事人凭本人身份证及生效裁判文书向法院立案庭提出申请,由受理申请的庭核实后出具。