主页 > 法院资讯 > 媒体播报
《镇江日报》:小法庭彰显大能量
发布日期:2017-06-19 发布人:管理员

QQ截图20170619101141.jpg


6月14日《镇江日报》法治周刊“风采”版块刊登我院谏壁法庭工作报道,全文如下——

小法庭彰显大能量

——京口法院谏壁法庭工作速写

人民法庭作为基层法院司法为民的窗口,处在调处矛盾的风口浪尖,也是化解纠纷的前沿阵地。

  在谏壁一座600多平方米的两层小楼里,京口法院谏壁法庭静静坚守着两便原则,服务辖区群众,默默奉献,在法治建设的大道上执着前行了20余载。平凡的法庭法官们用他们的青春、汗水、睿智,为辖区群众撑起了一片法治蓝天。

  人的力量

  包括庭长在内,谏壁法庭一共3名法官,3名书记员。2016年,法庭新收案件757件,较上年同期上升11.82%,结案715件,较上年同期上升11.54%。这是法庭全庭6个人一年努力的体现。

  法庭的工作条件很艰苦,很多案件的当事人都是住在偏远的山村,要把诉讼材料、法律文书等送达到当事人手中,多数要吃一番辛苦,特别是在村民对干警们的工作不配合的情况下。谏壁法庭副庭长周伟还清楚地记得,一起民间借贷纠纷案件的被告,住在偏远的山村,他们经过2个小时的跋涉才到被告家里。但被告不配合签收,后来经过他不断耐心地释法明理,被告才终于签收。

  然而,就是这样一个微型法庭,很多工作却走在了全市基层法院的前头。2015年3月,谏壁法庭在全市率先推行“诚信诉讼制度”,要求所有诉讼参加人签署《诚信诉讼保证书》,并手按《宪法》郑重宣誓。“该项制度的实施取得了良好社会效果,诉讼参加人对法律的敬畏之心大大增加,有两人次因诉讼不诚信,受到法庭处罚,向法庭具结悔过。”法庭庭长徐立强说,目前,该项措施已在京口法院全院推广。

  此前,谏壁法庭就案件审理中发现的农村流动餐饮存在的重大安全隐患,向市食品药品监督管理局、卫生行政部门发出《关于加强农村流动餐厅管理的司法建议》,得到两部门的积极回应。该建议入选江苏法院年度十大司法建议后,受到媒体高度关注,继新华日报重点报道后,中央级媒体法制日报法制网以《农村流动餐厅脏乱差易引发群体性中毒存在重大安全隐患》为题作了详细报道。

  法的力量

  谏壁法庭所受理案件的当事人以农村人居多,所办案件看似简单,却可能因为当事人不懂法,引发情绪对立。为此,谏壁法庭坚持审判以人为本,深入开展法治惠民活动,以丰富多彩的形式将法治观念撒播在百姓心中。

  这不,今年“三八”妇女节,谏壁法庭精心组织开展了一次“妇女权益保障法律解读”活动,为谏壁街道、社区20余位妇女主任深入解读《妇女权益保障法》和《反家庭暴力法》。讲座中,周伟通过大量的实例分析告诉大家相关的法律规定,并就妇女权益保障的问题进行了详细的解说,使大家很快明白了今后如遇到相关类似的问题如何正确地去解决及对待。

  平日里,徐立强还经常带领干警深入农村和社区,送法“下乡”。他们每月组织一次送法进村镇活动,向村镇居民宣讲与他们息息相关的法律法规,并现场答疑解惑,引导居民运用法律合法、理性地表达诉求。此外,还在左湖村、粮山社区巡回审判点开庭审理案件,开展法律讲座,让更多居民现场感受法律威严,接受法治教育。

  谏壁法庭还大力开展“无讼村(镇)”建设,他们通过法官进村镇(社区)排查纠纷、巡回审判、法制宣传、业务指导,提高基层干部和群众的法律意识、民主意识、自治意识,提升基层组织积极调解、协助化解矛盾纠纷的能力和主动性,实现小矛盾不出村镇(社区)、大纠纷不出街道。辖区已有7个村镇(社区)进入无讼村镇(社区)行列,有力地带动了和谐村镇建设,得到辖区党委、政府的高度肯定。