主页 > 法院资讯 > 本院新闻
特邀调解利用同声传译成功化解一起涉外纠纷
发布日期:2017-09-15 发布人:管理员

IMG_2334.JPG


clip_image002.jpg


近日,我院收到一名居住在常州的加纳人向本院递交的民事诉状,要求同为加纳人的被告偿还留学费用8000余元及利息,该案委派特邀调解员处理,调解员在案件联系过程中发现,被告的中文沟通存在极大障碍且已准备回国,原告在证据上只有转账凭证和微信记录。如果进入诉讼除委托必要机构翻译外,还有可能涉及域外送达,为免案件向更复杂程序流转,调解员一方面与被告所在学校老师联系,另一方面寻找被告在中国信任的人员,经过多次努力,被告在信任朋友的劝说下来到法院。调解过程中,双方对还款也发生较大争议,调解员借助同声传译软件将我国法律对利息保护上限的规定,主张债权费用、拒不履行生效裁判的法律后果等问题向双方进一步说明,最终原、被告在调解员的主持下签订调解协议并履行完毕。

涉外案件在翻译、取证、送达、开庭等方面上存在较大的程序资源消耗,特邀调解在诉前以调解智慧与科技方法相结合,以极少的诉讼资源快速的解决了争议,取得较好效果。