主页 > 法院资讯 > 本院新闻
我院获得全市法院“基本解决执行难攻坚竞赛活动”第一名
发布日期:2017-09-18 发布人:管理员

20170915 007.jpg


20170915 004.jpg


为推动基本解决执行难工作向纵深开展,在全市法院形成“比学赶超”的良好氛围,确保打赢执行攻坚战,9月15日上午,全市法院基本解决执行难攻坚竞赛活动在市中院举行。我院党组书记、院长刘凯参加了竞赛,我院部分院领导、各部门负责人及执行局部分干警在我院执行指挥中心观看了比赛直播。

擂台赛”以中国社会科学院发布的第三方评估指标体系和最高人民法院的相关要求为指引,全市7个基层法院院长通过现场汇报方式展示成果、分析不足、对标找差。江苏高院执行局局长刁海峰、镇江市委政法委副书记李明洪现场见证了竞赛全过程。

9位人大代表、政协委员、媒体和网友代表等受邀现场评议打分,“打擂”过程向全市基层法院视频同步直播。

各家基层法院汇报后,市中院党组副书记、副院长章纯钢针对各法院工作推进中的特色亮点、薄弱环节和突出问题进行逐一点评。

市中院党组书记、院长茅仲华现场质询、提问,基层法院院长应答,分析存在问题,提出解决问题的思路和对策。9位评委从各家解决执行难工作整体推进情况,进行打分并现场公布评分结果。最终,我院以93分的高分获得第一名。

刁海峰局长在充分肯定成绩的同时,他要求全体执行干警找准定位、明确职责,全力办好每一件执行案件。要坚持执行“效率优先、兼顾公平”的理念,尽快处置被执行财产,尽早兑现申请人权益,处理好执行和解与强制执行两种执行方法;要树立“没有财产调查就没有执行”的理念,用好用实与被执行人的第一次谈话,务必穷尽查控措施;要树立“强制执行不以双方当事人意志为转移”的理念,该强制执行的要坚决依法强制执行,杜绝拖延处置;要树立“没有财产处置就没有执行”的理念,加强智慧法院建设,尤其要利用好网拍提高资产处置效率。

茅院长就下一步工作提出五点要求,一是常态化开展专项行动,切实提升执行工作成效;二是扎实开展“百日攻坚”活动,全面清理执行疑难案件;三是狠抓执行规范化建设,促进执行工作规范有序;四是加强执行工作领导,切实压紧压实工作责任;五是积极争取关心支持,努力形成执行工作合力。