主页 > 法院资讯 > 法庭风采
小法庭 大能量
发布日期:2017-10-23 发布人:管理员

人民法庭作为基层法院司法为民的窗口,处在调处矛盾的风口浪尖,也是化解纠纷的前沿阵地,人民法庭在日新月异中渐渐释放出巨大的能量。 

在谏壁一隅一千多平米的两层小楼里,京口法院谏壁法庭静静坚守着两便原则,服务辖区群众,默默奉献,在法治建设的大道上执着前行了二十余载。

虽然法庭面积远远不及最高院的建设标准,硬件差强人意,驻地环境污染众所周知,天空几乎看不到蔚蓝色。但平凡的法庭法官们用他们的青春、汗水、睿智书写了谏壁法庭不平凡的历史,用巨大的能量为辖区群众撑起了一片法制蓝天。

 

人的力量

2016年,谏壁法庭新收案件757件(去年677件),较去年同期上升11.82%,结案715件(去年641件),较去年同期上升11.54%,结案率78.4%(去年80.53%),比去年同期下降两个百分点。案件调解率27.97%(去年31.2%),较去年同期下降三个多百分点。

包括庭长在内,谏壁法庭一共3名法官,3名书记员。上面的那堆数据看上去比较生硬,但却是谏壁法庭全庭6个人一年努力的体现。

法庭的工作条件很艰苦,很多案件的当事人都是住在偏远的山村,要把诉讼材料、法律文书等送达到当事人手中,多数要经过漫长的路程才能到达。有时候村民对于干警们的工作极不配合,谏壁法庭副庭长周伟还清楚的记得有一个民间借贷纠纷案件,被告住在偏远的山村,我们经过2个小时的跋涉才到被告家里。但是他不配合签收,后来经过他的不断耐心讲解,他才终于签收。

  其实老百姓没有恶意,只是法律意识较差,不能与他们太强硬着计较。只要耐心细致讲明道理,群众是比较朴实的,不会为难我们。这就是我觉得法庭最苦的地方,但现在想起来又感到很庆幸,能够在法庭工作能更好的贴近百姓,帮他们解决问题,这就是我感到开心快乐地方。

 

法的力量

谏壁法庭所受理案件的当事人以农村人居多,所办看似简单的案件,却可能因为当事人不懂法,遇到很多问题。对此,谏壁法庭坚持审判以人为本,深入开展法制惠民活动,以丰富多彩的形式请进来送出去,将法律散播在百姓心中。

比如今年妇女节,谏壁法庭精心组织开展了一次妇女权益保障法律解读的活动,为谏壁街道、社区二十余位妇女主任进行妇女权益保障法律解读,深入解读《妇女权益保障法》和《反家庭暴力法》。讲座中,谏壁法庭副庭长周伟结合日常生活中经常会遇到的有关妇女权益的保障法律问题,通过大量的实例分析告诉大家相关的法律规定,并就妇女权益保障的问题进行了详细的解说,使大家很快地明白了相关自身权益保障的法律规定,并明白了今后如遇到相关类似的问题应如何正确地去解决及对待。

平日里,法庭庭长徐立强还经常带领干警深入农村和社区,送法下乡。他们每月组织一次送法进村镇活动,向村镇居民宣讲群众身边的法律、政策,并现场接受群众咨询,给群众答疑解惑,引导群众运用法律合法、理性表达诉求。除此,还在左湖村、粮山社区巡回审判点,开庭审理案件,开展法律讲座6次。

基层法庭大多会开展无讼村(镇)的建设,谏壁法庭当然也不例外。他们通过法官进村镇(社区)排查纠纷、巡回审判、法制宣传、业务指导,提高基层干部和群众的法律意识、民主意识、自治意识,倡导文明和谐新风尚,提升基层组织积极调解、协助化解矛盾纠纷的主动性,实现小矛盾不出村镇(社区)、大纠纷不出街道。辖区已有7个村镇(社区)进入无讼村镇(社区)行列,有力地带动了和谐村镇建设,得到辖区党委、政府的高度肯定。

法律的普及只是开端,法律的力量首先需要震慑住司法的阴暗面。20153月,谏壁法庭在全市率先推行的一项新制度——诚信诉讼制度!该项制度的实施取得了良好社会效果,诉讼参加人对法律的敬畏之心大大增加,有两人次因诉讼不诚信,受到法庭处罚,向法庭具结悔过。目前,该项措施已在京口法院全院推广。

 

家的力量

  跟其他单位的食堂不一样,谏壁法庭的人少,一桌人正好围在一起吃饭。忙碌了一个上午,坐下来边吃饭,边聊聊生活、谈谈案件,这样的氛围,是不是像家一样呢?

  这似乎和法官的本职工作没有直接关系,对此,徐立强庭长的看法是,这样吃饭的过程,更能增强凝聚力,培养团队合作精神。可能在外人看来这是搞形式,但我们觉得,小食堂有大作用。我们每天工作、吃饭、休息都在一起,这样打造的环境更简单。干警们没什么抱怨,反而更能激发他们的斗志,更好得投入到工作中。

  是啊,如家人般生活、如家人般工作、如家人般团结,谏壁法庭内的工作、生活井然有序。虽然谏壁法庭案件受理数仍然在不断增长,但经过干警们汗水的浇灌,法庭运用多元网络平台机制服务群众的范围越来越广,效能越来越高,辖区老百姓之间的普通民事纠纷下降了82%

    随着区委区政府的重视和支持,具有时代标杆特征的谏壁法庭新办公楼正在如火如荼地建设中,利民、便民、惠民的各项元素融入楼宇设计建设当中,谏壁法庭正在先进的序列里阔步前行着