主页 > 法院资讯 > 本院新闻
刑罚相惩 严控非法采砂暴利危机
发布日期:2017-10-27 发布人:管理员

非法采砂的危害彻底暴露,始于1998年的那场特大洪水。

1998年8月7日,长江九江段城防大堤4号、5号闸口处决口,洪水倒灌九江城。导致险情发生的原因之一,就是长期禁而不绝的滥采乱挖江砂,使得坝基逐渐被掏空。此后,长江中下游干流河道启动了全线全年禁采,但是类似的悲剧并没有停止。2012年10月13日,江苏镇江江心洲出现大面积坍江险情,据调查,频繁的非法采砂行为是罪魁祸首。

据我院党组成员、副院长华军介绍:“2000年以来,我省长江沿线基础设施建设突飞猛进,砂石需求量激增,价格飞涨。而长江里的采砂,只需要采砂船只与工具,不需要其他物质成本,收益却是巨大的,因此被采砂者戏称为‘水中海洛因’,更是形成了多方面的利益链。”因为暴利作祟,非法采砂、非法码头屡禁不止,今年4月,华军就作为审判长审理了一起非法采砂案件。被告人赵某春等人在2013年春节后,在未办理河道采砂许可证的情况下,雇佣他人在长江镇江段119号黑浮下游锚地附近水域使用吸砂船非法采砂,将江砂直接吸到另一被告人赵某喜的货船上,再以小船每船1500元、大船每船2400元的价格出售。经过鉴定,赵某春非法采砂381300吨,造成国家矿产资源破坏价值人民币1525200元;而他们雇佣的其他人员也分别非法采矿226300吨和155000吨,价值人民币905200元和620000元。最后,经过各方考量,以非法采矿罪判处了主犯赵某春和赵某喜有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二十万元;其他人员也获得相应刑罚,违法所得1425200元予以追缴,吸砂船只予以没收。

“河砂是缓冲河道水流、涵养水源、保护堤防与河岸的重要屏障,非法采砂带来的河砂资源无序开采,加剧了河水尤其是洪水对河岸的冲刷,导致河堤被掏空,一旦洪水来临,脆弱的防洪工程就有被冲决的危险,严重危及沿岸人民群众的安全。”华军还表示,以前抓获违法采砂船,一般多是罚款、批评教育,最多是拆除采砂船上的采砂工具。但这样的拆除不能解决根本问题,过一段时间,有些被拆除采砂工具的船重新加装采砂工具,又可以偷偷采砂。而现在没收整艘涉案船只,船主一艘船损失就达100多万元(且不含后期依法处置费用),违法代价非常高,这对其他非法采砂者也是一种警示。