主页 > 法院资讯 > 媒体播报
《人民法院报》:风雨无阻执行路 攻坚克难再出发
发布日期:2017-11-08 发布人:管理员

2342356.jpg


近期,由我院参与编写的镇江法院执行工作在2017年11月7日《人民法院报》“采风”版块整版刊登,全文如下:

近年来,江苏省镇江全市法院以打造“执行天网”为载体,一手抓突出问题,一手抓长效机制建设,执行工作取得新成效。今年1至8月,全市法院受理执行案件20944件,同比增长了37.39%,执结17549件,同比增长了32.55%;司法网拍1263次,成交14.38亿元,同比增长了56.13%;纳入失信名单8470人次;移送拒执犯罪案件12件13人,判处1件1人;开展专项执行行动145次,共搜查49次,拘传968人,拘留222人,执行到位3442万元,形成打击“老赖”的强大声势。

记者了解到,近年来镇江市中级人民法院被最高人民法院评为“有效实施失信被执行人名单制度示范法院”。2016年丹阳市人民法院审理的“蒋红庆拒不执行判决、裁定案”被最高人民法院公布为全国法院依法审理拒执刑事案件典型案例。

外聚合力内强本领 打赢执行攻坚战

各有关部门要加强与法院的联动协作,健全网络查控、联合惩戒、执行救助等制度,合力打赢基本解决执行难攻坚战,为推进‘两聚一高’新实践营造守法诚信的社会氛围。”今年7月,江苏镇江市委书记惠建林对支持人民法院基本解决执行难工作做出如上批示。

支持人民法院基本解决执行难被提上了全市工作议程,更被确定为实现“争先苏南、产业强市”,推动“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新镇江营造良好环境的一项重要工作。

握紧的拳头更有力量。在市委的统一领导下,全市各部门心往一处想,劲往一处使,掀起了支持法院打赢“基本解决执行难”攻坚战热潮。

6月29日,镇江市委下发《关于支持人民法院基本解决执行难工作的实施意见》对全市基本解决执行难工作做出总体部署。其后,成立由市纪委、组织部、宣传部、政法委、公检法等24个单位参加的联席会议。联席会议每季度召开一次,根据需要可临时召开,主要解决重大疑难复杂案件执行问题。

7月13日上午,镇江市委组织召开全市支持人民法院基本解决执行难工作推进会。镇江市委政法委、市国土局、镇江新区党工委、丹阳市法院在会上作了表态发言。

司法拍卖中买受人竞得不动产后税务缴纳问题如何解决?如何提升涉及不动产处置案件的执行效率?”一场由市地税局、市县不动产登记中心以及部分基层法院参加的不动产业务交流“会诊”讨论热烈,力争达成共识助推高效执行。

在市委领导和各成员单位努力下,“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、社会各界协作配合”的执行联动格局已基本形成。

借全国法院全面向执行难宣战的东风,紧紧依靠市委领导,举全市法院之力,扎实工作举措,积极奋发作为,坚决打赢‘基本解决执行难’这场硬仗!”镇江中院院长茅仲华发出动员令。

拓宽集中执行的时空维度,以实际行动吹响基本解决执行难攻坚战的冲锋号。紧接着,全市法院一场全媒体直播执行行动拉开了帷幕。8月29日清晨,室外狂风暴雨。镇江全市法院警灯闪烁,在镇江中院执行局领导统一指挥下,执行干警们整装待发。

200余名执行干警参加本次执行活动,3小时不间断直播执行全过程,4G单兵系统实时向执行指挥中心传送画面,5路直播小组通过实地介绍案情、采访执行干警、拍摄执行现场画面等形式,多角度、全方位向网友展示案件执行的全过程。

当天执行96件案件,实际共清空房屋面积达3800平方米,拘传 “老赖”5人,扣押银行卡若干。

人大代表陈锋首次参与执行活动十分感慨地说:“‘老赖’欠钱不还很可恨,全媒体直播抓‘老赖’是一种非常好的震慑方式,我们现场见证执行,感受到了全市法院打击拒执行为、规避执行行为的决心。”

此次执行活动也凝聚了社会理解执行、支持执行的广泛共识,50余万名网友在线观看,微博直播下方留言好评如潮。

华山论剑时,比武见高低。光埋头苦干不行,还得对标找差、比学赶超。9月15日,镇江法院一场执行擂台赛如期而至。

这次执行竞赛活动也是对照中国社会科学院发布的“人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系”,围绕基本解决执行难目标所采取的成功做法、有力措施的展示。

7家基层法院“一把手”相继登台,现场作执行工作汇报。镇江中院分管领导针对各法院工作推进中的薄弱环节和突出问题进行逐一点评。茅仲华现场质询、提问,“辣味十足”。各基层法院院长们现场回答,分析存在问题,提出解决问题的思路和对策。

一剂良方助力镇江法院执行工作再创新高。江苏省高级人民法院执行局局长刁海峰见证了执行竞赛全过程,充分肯定成绩的同时,他要求全体执行干警找准定位、明确职责,全力办好每一件执行案件。要坚持执行“效率优先、兼顾公平”,用好用实与被执行人的第一次谈话,强制执行不以双方当事人意志为转移,该强制执行的要坚决依法强制执行,杜绝拖延处置。

汇报结束后,评委席上9名省、市人大代表、政协委员法学教授以及媒体和网民代表从各家解决执行难工作整体推进情况进行打分并现场公布评分结果。镇江市政协委员唐明觉表示,法院的工作很踏实,打击老赖精准有力,实实在在地促进了镇江诚信建设发展。各基层法院院长纷纷表示,“基本解决执行难”来不得半点马虎,通过这样的形式红脸、出汗,促进自身找短板、补差距、再提高,举全市法院之力,不断加强和改进执行工作,按照“对标苏南加油干、精准务实惠民生”的要求,确保按期完成基本解决执行难目标任务。

简案快执繁案精执 繁简分流提效率

镇江市京口区人民法院自2016年初试点执行案件繁简分流改革以来,已经过了一年半的时间。其间共受理执行案件9810件,执结8413件,实际执结率56%,执行到位总金额380余亿元,同比分别增长了31.52%、28.13%、9.26%、22.47%。终本率同比下降了9.24%……在“繁案”更精、“简案”更快的基本理念下,该院执行干警用一年半的时间走出了一条简案不“简”, 繁案不“烦”的高效率执行路线,针对“老赖”的大网越收越紧。

简案快执。京口法院执行局共36名执行干警,其中简易执行团队由一个执行长,两个执行员和三个书记员组成,另外还有保全组4人负责执行案件的保全工作。2016年2月至今年8月,该院共审理简易案件3707件,占全执案件的62.9%。虽然处理的都是简易案件,但案件量是很大的,该院执行局用不到三分之一的执行人员高效率执行了三分之二的执行案件。

繁案精执。“这个近20年的案子,在京口法院执行局吴建平副局长及执行局其他同志们的努力下,终于顺利结案。真的要好好感谢吴建平副局长及同志们。”近日,京口法院执行局收到一位申请执行人寄来的这样一封感谢信。该院于2003年判决张某应给付居某50000元,2004年立案执行,因被执行人下落不明,查无财产可供执行,本院裁定中止执行。近期,该院得到被执行人可能居住在某小区的线索,立刻将该案加入到第二天的凌晨行动中。7月21日5时许,执行局一队干警来到该小区,果然在该小区中找到了被执行人,并将张某拘传至法院,其称钱已还清,又提供不了还款证据,经法院组织双方协调后,申请执行人同意减免15000元,由张某一次性给付35000元。上午10时,双方进行了交接,案件得以执结。该申请人表示:“我已是76岁的老人,这次如果不是法院帮我解决问题,我真的要把问题带进棺材了。”寥寥数百字,满满感激情。收到感谢信的吴建平法官说自己也很感谢他们对执行工作的理解、信任,有了当事人的支持,感觉自己再苦再累也值得了。

执行难”难在很多方面,双方矛盾突出、找不到被执行人、被执行人刻意躲避、找不到可执行的财产……执行过程中的变数与不可预见性很高,需要法官有深厚的法律储备、灵活的谈判技巧以及不懈的执行毅力。面对复杂案件,京口法院由院一把手领导亲自挂帅,各部门积极配合执行局攻克“执行难”。每次执行行动,执行局局长都亲赴最前线,举全局之力化解了一起又一起的“骨头案”。

协作联动凸显成效 强化执行威慑力

“‘执行难’是‘转型’期的必然现象,它不是某部门的问题,涉及社会生活的方方面面,因此要注重借助外部力量,发挥联动作用,推进解决‘执行难’。”镇江市丹徒区人民法院院长汤国生如是说。近年来丹徒法院坚持问题导向,转变工作理念,借助外部力量,拓宽执行途径,努力向“执行难”堡垒冲刺。

借助全区的“大执行”机制,加强与公安、国土、房管、工商、税务、金融证券等相关部门的沟通协作,完善联动执行网络,丹徒法院今年1至8月共联合执行及协助执行案件62件,利用信息共享平台查询案件785件,形成宽领域、多手段联合执行工作新常态,最大限度压缩规避执行空间,以高压态势切实维护当事人的胜诉权益。日前,该院联合丹徒区政法委、公、检、法部门及当地政府协作联动,依法采取强制执行手段,顺利执结申请执行人某地产经营有限公司与谢某某房屋租赁合同纠纷一案,对诉争房屋成功实施了强制腾让,拿下这起四年老案,维护了胜诉方的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

除了横向到边,该院还在辖区建立起镇村(社区)三级基层协助执行网络,聘请执行联络员,打通“执行难”的最后一公里。截至目前,辖区基层协助执行网络向该院提供执行线索40余条,协助执行案件52件,协助法院在辖区镇村张贴“老赖”名单百余份,提出合理化建议8条,成为执行工作的“千里眼”、“顺风耳”。

出实招强化执行威慑,丹徒区委出台的《关于进一步解决人民法院“执行难”问题的意见》对失信被执行人的执行联动机制由此前主要以执行查控为主升级为以实施联合惩戒为主,全区43个执行联动单位和部门对失信被执行人实施惩戒,措施多达十余项。该意见坚持把支持、配合人民法院执行工作纳入社会治安综合治理考核的范畴,对抗拒执行的个别公职人员,坚决依法采取相应措施,并及时通报相关单位,把好换届选举“提名关”。

丹徒区人大代表丁某是一起民间借贷纠纷案件的被告,拒绝履行生效裁判确定的义务,案件进入执行程序后,其以各种理由规避执行,造成了不良的社会影响。丹徒法院依法向区人大常委会报请许可对其采取司法拘留措施,区人大常委会及时审议后予以许可。在次年的人大代表候选人资格审查时,该院以丁某系失信被执行人为由,建议取消了丁某的代表候选人资格,彰显了法律的权威。另外,全区被列入失信被执行人名单的单位和团体,不得参加文明单位评选,已经取得的区级文明称号予以撤销,以打击违法、形成震慑。

外聚合力内强本领

打赢执行攻坚战

支持人民法院基本解决执行难被提上了全市工作议程,被确定为实现“争先苏南、产业强市”,推动“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新镇江营造良好环境的一项重要工作

成立由市纪委、组织部、宣传部、政法委、公检法等24个单位参加的联席会议

开展执行竞赛活动,7家基层法院“一把手”相继登台,现场作执行工作汇报。镇江中院分管领导针对各法院工作推进中的薄弱环节和突出问题进行逐一点评

简案快执繁案精执

繁简分流提效率

走出了一条简案不“简”,繁案不“烦”的高效率执行路线,针对“老赖”的大网越收越紧

一把手领导亲自挂帅,各部门积极配合执行局攻克“执行难”。每次执行行动,执行局局长都亲赴最前线,举全局之力化解了一起又一起的“骨头案”

协作联动凸显成效

强化执行威慑力

借助“大执行”机制,加强与公安、国土、房管、工商、税务、金融证券等相关部门的沟通协作,完善联动执行网络

在辖区建立起镇村(社区)三级基层协助执行网络,聘请执行联络员,打通“执行难”的最后一公里。