主页 > 法院资讯 > 本院新闻
镇江市首起“美容针”假药案在京口法院宣判
发布日期:2017-11-30 发布人:管理员

爱美是人的天性,很多女性为了追求“颜值”,加入了减肥健身的队伍,通过努力锻炼收获好的样貌和身材。然而,有的人爱美心切希望走捷径,追起了肉毒素、溶脂针、美白针这些“时尚”。想瘦脸打一针瘦脸针,想让鼻子变挺变高,注射点玻尿酸,很快就心想事成。

但是,很少有人知道,这些动辄数千元一支的美容针,是否通过了国家审批、风险究竟有多大?

今年6月,警方根据线索,在市区一家美容店查获大量来路不明的美容针针剂,之后,顺藤摸瓜,破获了我市首起美容假药案,抓获来自全国各地的22名涉案人员。案件当中,一些非专业的美容师,将未经国家批准进口的美容针剂,走私进国内,注射进爱美女士的体内。近日,22名涉案人员在京口法院受审。  

 

今年1月,京口公安分局接到市民举报,一名微信昵称为“婷婷”的女子,在镇江某时尚街开设了一家美容工作室,其出售的美容针及玻尿酸,疑似假药。 

经过秘密侦查,警方发现,这位“婷婷”背后有着复杂的假药上下线关系,22名涉案嫌疑人分布全国多个省份。后经庭审查明,2016年11月至2017年3月,被告人张某某和孙某某,通过微信联系、快递发货的形式,向被告人曾某某及卢某某所经营的“银泽国际”美容培训机构供货,出售未经国家进口批准的多种肉毒素针剂263支,随后,“银泽国际”大量供货给“婷婷”这样的小型美容室,每支美容针剂的价格也从400元左右,倍增至1000元到2000元不等。且涉案人员销售的肉毒素、玻尿酸等价值四百多万元的进口药品,没有任何中文标示,根据《中华人民共和国药品管理法》,应当以假药论处。 

庭审现场,辩方律师认为被告人均认罪态度较好,希望从轻处罚。法院审理后认为,被告人明知是假药而予以销售,其行为均已构成销售假药罪,22名嫌疑人当中,四名主犯均被判处有期徒刑并处罚金15万元,其余嫌疑犯也都被判处有期徒刑及处罚金两万到三万元不等,所有嫌疑人退还2000元到5万元不等的销售金额。