主页 > 法院资讯 > 本院新闻
我院举行12•4国家宪法日系列活动
发布日期:2017-12-04 发布人:管理员

今天(12月4日)是第四个国家宪法日,最高人民法院举办“12•4”公众开放日活动,活动的主题是“弘扬宪法精神 感受公平正义”。从最高人民法院到基层人民法院,全国四级法院都同步开展了主题公众开放日活动。

我院也举行了丰富的系列活动迎接第四个国家宪法日的到来。

 

 webwxgetmsgimg (6).jpg

我院员额法官代表在党组副书记、副院长汪忠春的带领下,集体进行宪法宣誓:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”这种庄重的仪式充分表达了人民法官对中华人民共和国宪法的尊崇和信仰。人民法官掷地有声的誓言,不仅是对宪法和法律的承诺,也是对党、对祖国、对人民的庄严承诺。

 

webwxgetmsgimg.jpg

与此同时在城市客厅,由市司法局和普法办举办的大型普法宣传活动正在进行,活动现场,宣传氛围浓厚,宣传亮点突出。各个咨询台围满了群众,有的领取宣传材料,准备回家好好学法;有的带着问题前来,带着明白而回,取得了良好的宣传效果。

 

201711204 068.jpg

上午10点半,我院第一法庭公开开庭审理了一起非法集资案件。法庭的旁听席坐满了旁听的群众,除了被骗的老人外,还来了很多人大代表、政协委员以及媒体记者旁听了庭审。

 

201711204 091.jpg

结合上午的庭审,我院迅速召开新闻发布会,向媒体记者、人大代表、政协委员介绍了该院三年以来审理的非法集资类案件的审理情况和典型案例,并分析非法集资的类型特征给出相应的对策和建议。

 

6B0A1758_副本.JPG

来自解放路小学的孩子们在法官引领和讲解下,孩子们全方位了解学习法院审判流程的各个环节,并认识了法袍、法徽、法槌。之后开展的模拟法庭活动,孩子们纷纷体验了法官角色,当起了“小法官”。