主页 > 法院资讯 > 本院新闻
我院召开打击非法集资犯罪新闻发布会
发布日期:2017-12-05 发布人:管理员

201711204 091.jpg


201711204 085.jpg


12月4日上午,我院刑庭审理了一起非法集资案。2014年1月到2015年8月,被告腾某某伙同他人在未取得中国银监会镇江监管分局的许可、未获准从事吸收公众存款业务的情况下,谎称自己要投资设立一汽大众轿车4S店及股权转让,夸大其公司经营利润,以1.5%-2%的高息为诱饵,以欺骗手段向镇江地区不特定的90多名对象,非法集资900多万元。在返还利息本金100多万元后,剩余800多万的非法集资款并未用于实际经营活动。

鉴于非法集资案件的社会危害性,我院在该案宣判后迅速召开新闻发布会,邀请人大代表、政协委员及多家媒体记者参与。

我院刑庭庭长李俊向参加发布会的人员发布了两起我院审理的非法集资犯罪典型案例。之后,我院党组成员、新闻发言人华军介绍了近年来非法集资案件的总体状况、主要特征及审理非法集资案件的一些困境,并给出了相应的对策和建议。最后,华院长还提醒广大市民,非法集资犯罪,手段隐蔽、欺骗性强,一定要提高识别能力,对打着“高额回报”“快速致富”等口号的项目一定要冷静分析,自觉抵制各种诱惑,珍惜一生血汗钱,远离非法集资。

发布会后,审理此次非法集资案件的承办法官史友兴还就相关问题接受了媒体的采访。