主页 > 法院资讯 > 本院新闻
我院受理首起环境民事公益诉讼案件
发布日期:2017-12-06 发布人:管理员

近日,我院行政环资庭受理了一起检察机关作为原告提起的刑事附带民事公益诉讼案件,这是2017年6月27日《民事诉讼法》修改增加第55条第2款:人民检察院在履行职责过程中发现生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者权益等损害社会公共利益的行为,在没有法律规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼的规定实施后我院受理的首起涉生态环境和资源保护的民事公益诉讼案件。

这起民事公益诉讼案件的三名被告人违反矿产资源法的规定,在没有取得采矿许可证的情况下,擅自在句容市黄梅火烧山非法盗采灰岩矿石,造成矿产资源破坏价值达300多万元,侵害了社会公共利益。在镇江市金山地区人民检察院作为公诉人对这起案件提起刑事公诉的同时,句容市人民检察院作为原告提起刑事附带民事公益诉讼,诉请判令不被告人对严重破坏生态环境和资源保护,损害公共利益的行为在省级媒体上公开道歉,并判令被告人连带赔偿矿产资源损失和生态修复费用数570余万元。