主页 > 法院资讯 > 本院新闻
2017年工作回顾——刑事审判篇
发布日期:2018-01-12 发布人:管理员

2017年以来,我院受理刑事案件313件,审结268件,判处罪犯426人。

虽然从绝对数字上看,与上万件的全院受理数比起来,这组数据并不起眼,但分量十足,甚至是十分沉重。所谓将作奸犯科者绳之于法,这根绳子,其实就拽在刑事法官手中。在我院除了刑庭,还有未成年人及家事案件审判庭审理涉少刑事案件,行政环资庭审理涉环境资源刑事案件。审理一起刑事案件,也许光案卷就够法官翻上一个星期,审理中投入的资源和精力,往往要数十倍于普通案件。

随着刑事犯罪案件数不断增长,新类型犯罪层出不穷,而刑事审判的“容错”空间几乎为零,我院刑事审判不断用严谨的态度和专业的知识严厉打击着犯罪。

这一年我院审结抢劫、强奸、贩毒、聚众斗殴等严重刑事犯罪案件29件,判处3年以上有期徒刑35人,从重打击社会治安领域犯罪的同时,增强人民群众安全感。

对涉民生领域侵害群众利益的犯罪严厉打击,保障群众生命健康安全,比如审结的制贩假药等犯罪案件441人,全市首起“美容针”假药案22名被告人被依法惩处。

“君子爱财,取之以道”,对那些为了钱不顾别人死活的涉经济领域侵财类犯罪依然要重点打击。全年我院审结盗窃、抢夺、诈骗等案件100156人,其中涉及人数多、社会影响大的非法集资犯罪案件310人,为受害群众挽回经济损失648.2万元,滕兆鹏等三名被告人犯集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪被依法判处十三年六个月至三年不等的有期徒刑,并处罚金。

电信诈骗日益猖狂,我院开展打击电信网络犯罪专项行动,保障网络安全,审结微信贩卖香烟、QQ诈骗、盗窃支付宝账户、非法侵入计算机信息系统获取公民个人信息等一批新型网络犯罪案件。

“大老虎”我们打不到,“小苍蝇”绝不轻饶,审结贪污贿赂及渎职犯罪案件810人,为国家、企业挽回损失173.1万元。

除严厉打击上述危害社会的刑事犯罪,我院还依旧贯彻宽严相济的刑事政策,对未成年人犯罪、轻微犯罪依法从宽处理,判处缓刑202人,单处罚金27人,免于刑事处罚16人。