主页 > 法院资讯 > 本院新闻
2017年工作回顾——执行工作
发布日期:2018-01-30 发布人:管理员

2017年,我院共受理执行案件5272件,执结4375件,执行到位金额3.78亿元。

确实,这一年对执行工作,我们用心最深,投入最多,发力最猛,当然收获和成效也是最大。这组数据的背后,是凌晨行动、假日执行成为常态,是强制拘传、司法拘留的人次数以倍增,是金融债权、民生诉求等专项集中执行依次展开。

借司法改革的东风,我们首先创新了执行管理模式,建立以员额法官为中心的扁平化执行实施团队,减少管理层级,提升执行效率,取得了不错的效果。案件执结率同比上升11.26%,执行标的额到位率同比上升2.02%

解决执行难并不仅仅在于法院,还要整合社会各方面的力量。为此,区委常委会专题听取了我院基本解决执行难工作汇报,并向全区下发了《关于支持区人民法院基本解决执行难工作的实施意见》;区委政法委牵头组织区法院、检察院、公安分局、司法局、律师协会对涉嫌拒执犯罪进行研讨,形成查办合力。

声势浩大的集中执行,我们每月一个轮次,披星戴月,风雨无阻。全年常态化开展集中执行活动42次,拘留被执行人50人次,查封车辆345台、房产528套(栋)22万平方米,查询、冻结银行、支付宝等帐户资金1.18亿元;在全市率先开展“大搜查专项执行月”活动,江苏电视台、镇江电视台全程报道,形成重拳打击老赖的强大声势。

一处失信、处处受限,至少在司法执行领域,已经成为现实。对逃避、抗拒执行的,实施联合惩戒,在本市金山网曝光失信被执行人信息,将1109名个人、282家企业纳入全国“失信被执行人名单库”,限制其高消费、贷款、开办企业等。在这样空前强烈的执行氛围中,已有58名被执行人迫于压力主动履行了义务;对拒执犯罪加大查处力度,将6名涉嫌拒执犯罪的被执行人移送公安机关追究刑事责任,审结的田某拒不执行判决裁定罪案入选全省法院拒执犯罪十大典型案例。

20179月,在全市法院基本解决执行难擂台赛上,经市人大代表、政协委员、媒体和网友代表现场评审打分,我院获得总分第一。201711月,我院执行局被省高院记集体三等功。

这是对我院执行工作的充分肯定。但成绩代表过去,执行,我们一直在路上!