主页 > 法院资讯 > 本院新闻
省海洋渔业局就本院司法建议作出积极回应
发布日期:2018-02-02 发布人:管理员

webwxgetmsgimg (1).jpg 


近年来,我院行政环资庭注重结合案件审理发现问题,进行有针对性的研究分析,并在此基础上形成有质量的司法建议,向相关行政机关发送,取得显著效果。

去年,该庭在审理一起非法捕捞水产品刑事案件中,发现在禁渔期内,长江刀鱼专项捕捞(特许)许可证的使用、管理存在较为严重的问题。该庭通过调研分析,在去年12月25日向省海洋渔业局发出司法建议,就加强专项捕捞(特许)许可证使用、管理,提出了严格准入条件,完善退出机制;加强日常监管,加大巡查、检查力度;建立公开公示制度,加强社会监督的司法建议。

省海洋渔业局收到司法建议后,高度重视,一方面及时电话联系行政环资庭,了解情况,听取意见;另一方面开展调查研究。1月26日该局就司法建议办理情况向本院发出《关于镇江市京口区人民法院司法建议函》,函复本院将从建立严格准入制度、加强日常监管、开展专项捕捞制度研究三个方面,完善相关制度,进一步加强捕捞许可管理工作。