主页 > 法院资讯 > 媒体播报
《镇江日报》:不还钱 玩转移 男子被判拒执罪
发布日期:2018-02-11 发布人:管理员

2月8日《镇江日报》法治周刊版块刊登我院执行工作报道,全文如下:

记者从京口区法院获悉,被执行人田某因对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,近期被该院以已构成拒不执行判决、裁定罪判刑。

2013年12月,京口法院判令唐某某在判决生效后10日内归还吴某某460万元;田某为唐某某上述债务承担连带偿还责任。2014年3月,双方就该判决的履行达成和解协议并约定了还款方式,田某在归还200万元后,未按约定继续履行和解协议。2014年7月,吴某某向京口法院申请执行,该院向田某送达了执行通知书、财产报告令等法律文书。同月30日,田某抵押与妻子共同所有的房产,向他人借款860万元,钱款到账后未用于履行生效判决,而于当日转走。2016年3月,田某又将与妻子共同所有的房产抵押给他人,借款800万元,其中已到账的350万元也未用于履行生效判决,致使判决无法执行。

2016年5月,京口法院决定对田某司法拘留15日。鉴于田某对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。随后,该院及时将该案移送京口公安分局侦查。2016年7月,田某至公安机关投案。后该案由检察机关提起公诉。

京口法院经审理后对该案作出一审判决,法院判决认为:被告人田某对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。被告人田某犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚。被告人田某积极履行还款义务,并取得吴某某谅解,酌情从轻处罚。遂以被告人田某犯拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑8个月,缓刑1年。宣判后,被告人田某未上诉。