主页 > 法院资讯 > 本院新闻
我院处置一起侵害法官权益案件
发布日期:2018-03-01 发布人:管理员

因对法院判决不满,一起离婚纠纷的当事人黄某在2018年2月15日群发短信辱骂案件承办法官。2月26日,我院依法作出司法处罚决定,对黄某短信侮辱法官的行为处以1000元罚款。

2016年2月1日,原告黄某诉来我院,要求与被告陈某离婚。经我院承办法官主持调解,双方和好。2016年11月1日,原告黄某再次诉至我院。经审理,我院于2017年5月26日作出民事判决,判决双方离婚等。黄某对此不服,向镇江中院提起上诉。经审理,双方当事人于2017年9月5日自愿达成调解协议,案件审理到此画上句号。然而,因前一天与被告陈某交接个人物品等事项发生言语冲突,为表达对法院判决的不满,在事先毫无征兆的情况下,黄某于2018年除夕当天向该案件的知情人以及我院案件承办法官、代理律师群发了一条短信,其中有多处包含对案件承办法官进行“咒骂性”侮辱的语句。

在收到案件承办法官的反映后,未家庭第一时间将相关情况报告给我院法官权益保障委员会,院法官权益保障委员会收悉后立即启动调查程序,成立由宦宇新专委、施正星主任组成的调查小组,并随即通知黄某来院谈话,了解相关情况。黄某到院后,经调查小组教育和释明,很快就意识到自身行为的错误之处,表示愿意向承办法官赔礼道歉并再次群发致歉说明短信以消除影响。根据其悔过表现,我院依据 《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,决定对黄某处以罚款1000元。黄某当场交纳罚款。