主页 > 法院资讯 > 本院新闻
除夕夜,“老赖”被堵在了饭桌上……
发布日期:2018-03-05 发布人:管理员

2月15日,狗年除夕的夜幕在稀疏的鞭炮声中悄然降临,大街小巷的菜肴香味也渐渐浓郁起来。而正是着万家团圆的时刻,朱某将欠自己钱的马某堵在了家门口。

朱某是一名工头,之前马某以南通某建筑劳务公司的名义承包了镇江某小区的劳务工程,并2013年11月将工程发包给了朱某。但工程竣工后,马某仅支付了部分工程款。2017年底,追债无果的朱某将马某及南通某建筑劳务公司告上了法庭。法院审理后判决被告马某及南通某建筑劳务公司给付给原告朱某剩下的工程款近20万元及利息,但马某未履行,朱某遂申请了强制执行。

法院收案后随即联系马某,并查找马某的财产。由于马某电话不接,人又远在如皋,当时还临近过年,执行人员决定年后前往如皋寻找马某。不料,年三十晚上,该案执行法官王欣接到电话,朱某将马某堵在了年夜饭的餐桌上。

除夕夜本就是阖家团聚的日子,是中国人最重视的一顿饭,被搅了兴致的马某当然也不肯妥协,双方就此僵持不下。王欣法官知道情况后,也放下手中的筷子,迅速在电话中做双方的思想工作,从人性化的调解出发,安抚双方的敌对情绪,让双方先各自过完年,并约定年后第一天上班就来法院协商还款事宜,这才平息了争端。

大年初七一早,马某等人如约来到了京口法院。在王欣法官的调解下,双方就还款事宜达成了一致意见并签订了和解协议,马某还写下了承诺书。至此,一起执行案件在法官人性化的调解下,圆满执结。