主页 > 法院资讯 > 本院新闻
我院环资审判司法建议获全国人大代表点赞
发布日期:2018-03-07 发布人:管理员

3月6日,正在北京参加两会的全国人大代表、丹徒区世业镇先锋村党总支书记聂永平,对我院注重延伸审判功能,加大环境资源保护工作力度给予充分肯定,他特地发来短信:“保护长江资源就是造福子孙后代,一定要加强捕捞管理,特别要对捕捞网眼制定标准,现在连刀鱼幼苖都捕上来了,资源会枯竭的,您们的保护措施我非常支持!”

我院在审理一起非法捕捞水产品刑事案件中,发现在禁渔期内,长江刀鱼专项捕捞(特许)许可证的使用、管理存在较为严重的问题。我院行政环资庭通过调研分析,在去年12月25日向省海洋渔业局发出司法建议,就加强专项捕捞(特许)许可证使用、管理,提出了严格准入条件,完善退出机制;加强日常监管,加大巡查、检查力度;建立公开公示制度,加强社会监督的司法建议。

省海洋与渔业局收到司法建议后,高度重视,一方面及时电话联系行政环资庭,了解情况,听取意见;另一方面开展调查研究。1月26日该局就司法建议办理情况向我院发出回函,表示将从建立严格准入制度、加强日常监管、开展专项捕捞制度研究三个方面,完善相关制度,进一步加强捕捞许可管理工作。