主页 > 法院资讯 > 本院新闻
我院宣传工作获区宣传思想文化工作创新提名奖
发布日期:2018-03-08 发布人:管理员

近日,我院“庭审现场电视直播促法治宣传”工作受到区宣传部表彰,入选2017年度全区宣传思想文化工作创新提名奖。

去年3月我院刑庭审理一起网络诈骗案,镇江市广播电视台携手镇江市司法局对该起案件进行了全程直播,《一起镇江》App也进行了同步直播。针对电信网络诈骗犯罪依然猖獗、不断变换手段方式实施诈骗的情况,各部门对此类案件加大了打击力度。此次直播,我院宣传部门与镇江电视台都高度重视,年前就筛选出案件,双方积极沟通,完善硬件设施和直播流程,我院多部门紧密配合,确保庭审顺利进行。

将庭审现场通过电视全程展现给观众,让人民群众在家里也能感受到真实的庭审氛围,实现了正义的“可视化”,不仅能够拓展司法公开的深度和广度,而且也丰富了法院主动接受社会监督的方式,发挥庭审的司法教育功能,进一步提升司法公信力。这也是我院第二次进行庭审电视全程直播。此次直播过程中,庭审进行规范有序,法检人员专业功底扎实,庭审记录流畅,在公开法院工作、推行示范庭审的同时,也起到了法治宣传、预防犯罪的作用,吸引了不少观众和网友观看并评论,取得了良好的社会效果。