主页 > 法院资讯 > 媒体播报
《人民法院报》:陪审让我领略法律价值
发布日期:2018-04-24 发布人:管理员

 我是镇江市京口区法院的一名人民陪审员,自2008年被任命为人民陪审员以来,已经记不清参与审理了多少起案件。对我影响比较大的是一起赡养案件,年近九十的老人诉讼时无助的神情、案件圆满解决后老人露出的欣慰笑容,至今都浮现在我脑海里。

原告孙兰生育了两个儿子三个女儿,虽然退休前丈夫已经去世,由于年近九旬,但被五个子女轮流照顾,日子倒也说的过去,后五个子女因房产分配问题对孙兰产生怨气。虽然孙女士已经年近九旬却突然失去了赡养,走投无路的她诉至法院。

法官安排该案于国庆节前一天开庭,但那日孙兰却没有出现,原来法院起诉激化了家庭矛盾,孙兰不慎摔倒,胯部骨折,住进医院。因高龄存在医疗风险,小儿子主张积极手术治疗,大儿子则主张保守治疗,两人为此大打出手,矛盾又被推向了法官,法官倾向于积极治疗,并做通了双方思想工作。由于该案矛盾大,京口法院院副院长汪忠春特地嘱咐承办法官花秀骏要及时了解老人康复情况,摸清老人真实想法,化解家庭矛盾。

重阳节那天花秀骏邀请我一起去看老人,且自费购买了水果,孙兰坐在轮椅上见到法官,不禁热泪盈眶,“子女不孝,他们财产分不均就虐待我,法官要为我做主”,这是老人说的最多的话。老人情绪稳定后,表示小儿子比较孝顺,请了个保姆照顾自己,但其他子女有意见,已找茬赶走了两个保姆,现在的保姆可能随时会走,老人深感担忧。

法官根据孙兰康复情况精心安排了庭审,孙兰含泪讲述了如何含辛茹苦将子女拉扯成人的往事,法官对子女的所做所为进行了教育和谴责,五子女均当庭向母亲表示忏悔;法官在双方愿意调解但无法达成一致的情况下,判决五子女按长幼顺序以周为单位轮流照顾孙兰,每天中午要送饭菜到孙兰住所;每人每月给付原告孙兰赡养费100元。

    小女儿当场表示不服,我与她进行了谈心,利用她信奉基督教的心理激发她内心的善与爱,最终表示服判息诉。

一年多过去了,我一直担心孙兰生活的怎么样?今年清明前夕,我电话回访孙兰老人,她表示身体还算健康,子女比以前孝顺多了,感谢法院人性化办案。我感到法律帮助老人安度了晚年。

                              朱欢欢  整理