主页 > 法院资讯 > 本院新闻
行政环资庭受邀开展依法行政专题辅导
发布日期:2018-04-28 发布人:管理员

近日,市水利局及京口区住建局根据统一安排在全系统开展依法行政培训,行政环资庭邹永超受邀分别为全市水行政执法人员、全区房屋征收人员,就水行政和房屋征收中依法行政问题进行两场专题讲课。

邹永超结合审判实践,以问题为导向,详细剖析了水行政执法和房屋征收存在的突出问题及原因,着重从实际操作层面,就水行政执法如何规范执法程序,保证行政相对人的合法权益,如何依法全面、客观、公正、及时收集证据,保证事实清楚;如何进行法律准备,并结合法律进行定性、定量分析,准确适用法律;如何写好行政处罚决定书;以及自由裁量权行使应把握的原则及要点等问题。针对房屋征收法律培训对象主要是一线人员的情况,结合依法行政的重点、基本内容、基本要求,着重就房屋征收过程中,如何全过程贯彻公开、公正、公平原则,充分保证被征收人的知情权、选择权、协商权、救济权;如何在征收过程中对征收范围内房屋情况进行详细、全面、客观的调查登记,尤其是未经登记建筑物的调查、认定、处理;如何确定房屋价值评估时点,如何依法保障被征收人签订协议中的平等协商权;强制搬迁中应注意的问题,以及房屋征收中廉政风险、职业操守进行了重点讲解。

邹永超理论结合实践,针对性操作性兼具的讲课,得到邀请单位和培训人员的高度好评。