主页 > 法院资讯 > 本院新闻
京口法院召开“防范金融风险,维护金融安全”新闻发布会
发布日期:2018-05-10 发布人:管理员

20180510 017.jpg


5月10日上午,我院召开“防范金融风险,维护金融安全”新闻发布会。我院党组成员、副院长邱凯、刑庭庭长李俊出席了发布会,多家媒体记者和部分人大代表、政协委员参加了新闻发布会。

会前,与会人员先在我院第一审判法庭旁听了一起涉嫌非法吸收公众存款案件的庭审。两被告人虽然都只有初中文化,但先后进入镇江某酒业有限公司担任团队长,以高额回报为诱饵,通过微信、传单等方式吸收不特定的公众投资该公司宣传的项目。短短10个月,共变相非法吸收500多名社会公众投资款共计人民币3500多万元。

之后的发布会上,李俊庭长从我院打击非法集资犯罪的总体形势、案件的主要特征、审理难点及下一步工作重点几个方面介绍了我院打击非法集资犯罪工作情况。

邱凯副院长发布了我院金融案件审执工作情况。据邱院长介绍,2017年以来,我院共受理一审金融借款纠纷案件1274件,标的额18.51亿元。通过研究发现,金融借款纠纷案件呈几个特点:一是涉案企业多为“多头”借款,被告或被执行人分布地域广泛;二是涉案企业联保、互保现象严重;三是调解率低,主要以判决方式结案;四是批量诉讼较多;五是涉案标的额大;六是送达困难。通过分析金融借款纠纷案件剧增的原因,邱院长提出了一些妥善化解金融风险的对策和建议,并向媒体介绍接下来法院将对职业犯、累犯、惯犯、再犯等主观恶性较大、危害严重的犯罪分子坚决予以从重打击;加强与公安、检察、司法等部门协调合作,探索建立重大案件信息通报、反馈机制,提高办案机关发现和查办案件的能力,提升打击“精准度”;同时,加强各部门的协作监督能力,通过日常监测、风险排查、群众举报、媒体披露等多种渠道,发现涉嫌非法集资线索的及时处置,做到早发现、早介入、早处置。