主页 > 法院资讯 > 本院新闻
我院首次组成七人合议庭审理公益诉讼案件
发布日期:2018-05-30 发布人:管理员

20180529 005.jpg


545454.jpg



5月29日下午,我院首次依照今年4月28日颁布实施的《中华人民共和国人民陪审员法》的规定,由三名法官和四名人民陪审员组成七人制合议庭,公开开庭审理由镇江市丹徒区人民检察院以公益诉讼起诉人身份提起的刑事附带民事公益诉讼案件。来自京口区、丹徒区的省、市、区34名人大代表、政协委员,丹徒区相关行政机关负责人,丹徒区辛丰镇部分村干旁听了庭审。

     2016年,镇江市丹徒区辛丰镇山北村柳泉自然村六个村民小组与镇江永顺建设有限公司签订协议自建一条进村道路,并约定2017年年底全额付清造路款。2017年11月间,共同商议,利用深夜无人之际到丹徒区辛丰镇大王山矿山整治区开采石头进行出售,用于支付修建村道路所欠的工程款。2017年12月2日至9日深夜至凌晨,七被告在未取得采矿许可证的情况下,组织相关人员在大王山矿山整治区非法开采矿石11787.2吨,销赃得款人民币352580元。经鉴定,七被告非法开采矿石行为造成开采区生态环境,修复治理费用需要468828.50元。镇江市丹徒区人民检察院在向本院提起刑事诉讼的同时,附带对七被告提起民事公益诉讼,诉请法院依法判令七被告对被破坏的生态环境恢复原状,并达到整治标准,如不能恢复原状,需支付地质环境修复费用468828.50元,并在本地媒体上公开道歉。

经过一个半小时庭审,在合议庭的主持下,公益诉讼起诉人与七名被告当庭达成调解协议:1、七被告在调解书生效后30日内自行对被破坏的镇江市丹徒区辛丰镇大王山矿区生态环境进行修复,恢复原状,并需经相关部门验收合格;若30日内未履行恢复原状义务,或未通过验收,需另行支付生态环境损失修复金468828.50元。2、七被告在调解书生效后7日在镇江市市级新闻媒体公开道歉。

庭审结束后,市中院和本院联合召开了新闻发布会,发布了2017年全市环境资源审判工作白皮书及第五个典型案例,其中4个案例来自我院。