主页 > 法院资讯 > 本院新闻
公 示
发布日期:2018-05-31 发布人:管理员

2018年5月29日我院公开开庭审理的镇江市丹徒区人民检察院以公益诉讼起诉人身份提起的被告朱某荣等七人刑事附带民事公益诉讼一案,经本院主持调解,双方当庭达成调解协议。现依照法律规定将本案达成的调解协议向社会公示,如对该调解协议有意见及建议,请于2018年6月30日前通过书面或口头方式向本院反馈。若在截止期限内未收到反馈,本院将依法出具本案刑事附带民事公益诉讼调解书。


镇江市京口区人民法院

地址:镇江市京口区烈士路1号

联系人:齐俊龙

联系电话:85319323

                                    2018年5月31日



附调解协议:

公益诉讼起诉人:镇江市丹徒区人民检察院,住所地镇江市丹徒新区龙山路132号。

被告:朱某荣,男,汉族,住镇江市丹徒区。

被告:孔某国,男,汉族,住镇江市丹徒区。

被告:王某平,男,汉族,住镇江市丹徒区。

被告:朱某兰,男,汉族,住镇江市丹徒区。

被告:孔某才,男,汉族,住镇江市丹徒区。

被告:孔某良,男,汉族,住镇江市丹徒区。

被告:朱某奎,男,汉族,住镇江市丹徒区。

公益诉讼起诉人镇江市丹徒区人民检察院(以下简称公益诉讼起诉人)提起的被告朱某荣、孔某国、王某平、朱某兰、孔某才、孔某良、朱某奎刑事附带民事公益诉讼一案,本院于2018年4月9日立案后,依照《中华人民共和国人民陪审员法》的规定,组成七人合议庭公开开庭进行了审理。

公益诉讼起诉人诉称:2017年11月,被告朱某荣与朱某兰、孔某国、王某平共同商议以集体的名义,利用深夜无人之际,到镇江市丹徒区辛丰镇大王山矿山整治区(以下简称大王山矿区)开采石头进行出售,用于支付修建道路所欠的部分工程款。2017年12月2日凌晨至9日凌晨,被告朱某荣、孔某国、王某平、朱某兰、孔某才、朱某奎、孔某良(以下简称七被告)在未取得采矿许可证的情况下,在大王山矿区共非法开采矿石11787.2吨,销赃得款人民币352580元。经江苏省地质矿产局第三地质大队鉴定,七被告未经批准擅自盗采矿产资源,破坏的生态环境修复治理费用总计人民币468828.50元。诉请法院依法判令七被告对被破坏的生态环境恢复原状,并达到整治验收标准。如不能恢复原状需支付地质环境修复费用人民币468828.50元,并在镇江市新闻媒体上公开道歉。

七被告共同辩称:被告之所以实施盗采矿石的行为,是为了偿还修建村内道路所欠的工程款,并非为了个人私益。希望法院考虑被告违法行为的客观情况,允许被告对被破坏的生态环境自行修复。

经审理,本院认定事实如下: 2017年11月间,被告朱某荣、孔某国、王某平、孔某才经共同商议,决定利用深夜无人之际,前往大王山矿区开采矿石进行销售筹款,用于支付修建村内道路所欠工程款。2017年12月2日至9日深夜及凌晨,七被告在未取得采矿许可证的情况下,组织人员在大王山矿区非法开采矿石11787.2吨,销赃得款人民币352580元。经鉴定,七被告的非法开采行为造成大王山矿区生态环境严重破坏,需修复治理费用人民币468828.50元。公益诉讼起诉人在向本院提起刑事诉讼的同时,附带提起民事公益诉讼,诉请法院判令七被告将破坏的大王山矿山的生态环境恢复原状,并达到整治标准。若不能恢复原状需支付环境修复费用人民币468828.50元,并在镇江市媒体上公开道歉。

本案审理过程中,经本院主持调解,当事人自愿达成如下协议:

一、被告朱某荣、孔某国、王某平、朱某兰、孔某才、孔某良、朱某奎在调解书生效后三十日内自行将镇江市丹徒区辛丰镇大王山矿山被破坏的生态环境恢复原状,并需经相关部门验收合格。若在三十日内未履行恢复原状义务,或未能达到验收合格标准,需另行支付生态环境损害赔偿金人民币468828.50元。

二、被告朱某荣、孔某国、王某平、朱某兰、孔某才、孔某良、朱某奎在本调解书生效后七日内在镇江市新闻媒体上公开道歉。