主页 > 法院资讯 > 本院新闻
京口法院执行局果断处置一起暴力拒执行为
发布日期:2018-06-01 发布人:管理员

20180528224434.jpg


20180528 030.jpg


年近70岁的老人挥舞双刀、扬言跳楼……这是近日发生在京口法院法官执行过程中惊险的一幕。现场到底发生了什么?事情得从一起离婚官司说起。

张寅(化名)已年近70,是一名退休人员。2015年他与妻子在京口法院诉讼离婚,法院判决离婚后,依法分配了房产。其中,法院要求张寅搬离现在居住的我市某小区房屋,搬去分配给他的一套回迁房,但张寅并不服判决,上诉中级法院。被中院驳回后,张寅更是多次上访,坚决不肯搬出诉争房屋。执行人员多次电话或是上门找他,他都避而不见。

5月28号上午,张寅因为另一起案件来到京口法院,执行人员发现后随即与他商谈,谈话过程中,张寅勉强同意搬离,但表示要回家收拾行李。执行人员和法警便随同他一起来到住处。在路上,张寅非要买个打火机,执行人员心里便有了些许防备。在他收拾东西的过程中,执行人员发现他眼神飘浮、动作缓慢,一直在拖延时间并多次来到厨房,好像在寻找什么东西。这一反常举动让执行人员立刻提高了警惕。当时在场的法警张毅回忆道:“他开始收拾衣物,这时候我们也对现场的环境进行了查看。第一时间我看到了厨房的桌上有一把菜刀,我在他不注意的时候把菜刀拿到了角落里。在角落我看到有一把小的锯刀,我把这两把刀收在一起并用东西挡起来。我也一直处于他和刀具之间,尽量不让他发现刀具。”

在拖延了十多分钟后,张寅多次进入厨房寻找东西,不知他什么时候看到了刀具被藏在角落,趁着执行人员说话的空档,张寅突然情绪激动地和执行人员发生了肢体冲突,并一把抢过两把刀,并扬言“我今天就算死在这里,也绝不搬走!”。

在他拿刀的同时,旁边的法警及时发现,立刻用力抓住他的两只手,旁边的执行人员也迅速反应过来,一起上前将他控制住。别看张寅已年近70,但他的身体异常健硕,力气也很大,执行人员中还有两名女性,4个人合力,一直僵持了好几分钟才将戴某手中的两把刀具成功夺了下来。但在这个过程中,法警张毅的左手被锯刀划伤,手臂上有好几处都被张寅咬伤。情绪失控的张寅还在拼命挣扎,叫嚣着要跳楼,还要与执行人员同归于尽。在场的执行副局长邓铭琛连忙打电话给执行局,要求增援人手。

执行局局长韦雷接到电话后,立刻派出一组人员火速支援。为防止张寅再次作出过激行为,执行人员只得强制将张寅戴上了手铐,押送至法院。邓铭琛副局长回忆说:“我们在控制他的同时也劝说他,最终在其他成员赶来增援的时候把他制服,强行带回法院。问了他的态度,他仍然说拒不执行,鉴于他这种行为我们决定对他采取拘留15天的强制措施。”

张寅被强制拘留15天,但这并不是最终结果。京口法院执行局局长韦雷表示,拒不履行判决或执行,本身就违反了法律,借助暴力手段阻碍执行或是用自杀等方式恐吓法官,情节严重的可以构成妨碍公务罪。对于张寅暴力阻挠执法并弄伤执法人员的恶劣行径,之后还将进一步处理。

执行路上尽管困难重重,凶险不断,但暴行阻挡不了公平正义的实现。该院执行局分管院长汪忠春和政治处主任施正星在第一时间对受伤的干警表示了慰问,同时也对坚持在第一线奋战的所有执行干警们,表示了最真挚的问候。正在党校学习的京口法院院长刘凯得知消息后,也立刻对该院执行干警的勇敢执法点了赞,还表示,“该拘留的拘留,该判刑的判刑,不畏暴力,捍卫正义!”

来源:镇江市京口区人民法院