主页 > 法院资讯 > 本院新闻
转换视角看问题 司法建议促公平
发布日期:2018-06-12 发布人:管理员

廉租房是政府以租金补贴或实物配租的方式,面向城镇居民中符合最低生活保障标准且住房困难的家庭提供保障性质的住房,是国家近年来解决城市低收入困难户住房问题的强有力社会保障措施。廉租房的大力推行和有效管理,将是维系社会公平、社会稳定的民生工程,但若管理失位,也必会导致社会公义缺失。

近期,未家庭副庭长姚勇审理的一起离婚案件中,当事人自2013年开始承租使用本市某小区一处廉租房,婚后双方每月收入逐步增加累计可达五千元,但双方当事人还以经济困难为由获得租金减免,且数年来均能屡次通过廉租房年度审核及动态管理。对此,本案承办人从个案中捕捉问题,提出加强廉租房资格审查、加强廉租房动态管理、建立相应惩戒机制等司法建议。未家庭法官会议也一致认为廉租房是解决低收入群体住房的兜底性工程,其准入、退出的监管十分必要,法院在审理具体案件中遇到破坏廉租房公平法则的问题,有责任向相关职能部门提出司法建议,以此推动社会公平正义的实现。

2018年6月7日,姚勇副庭长向本市住房和城乡建设局送达了该司法建议书。该局陈凯局长及房保处韩峰处长予以了热情接待,一致认为本院司法建议非常具有建设性,与该局廉租工作重点不谋而合,并即时与我院姚勇副庭长就廉租房管理及法政互动、信息共享等问题进行了交流和畅谈。陈凯局长最后表示,我院司法建议为该局谋划廉租管理提供很好的建议,并承诺将予以调研并向主管张副市长汇报,对本院司法建议予以了高度重视和赞赏。