主页 > 法院资讯 > 群众路线
京口法院召开党的群众路线教育实践活动动员大会
发布日期:2014-03-10 发布人:管理员

 

 
 
作者:颜颂程、曹浏  2014-02-26

 

    2月25日,京口法院召开党的群众路线教育实践活动动员大会。区委第一督导组组长丁宪率全体成员到会指导,法院全体政法编制干警、部分离退休老干部、部分人民陪审员参加了会议。

    院党组书记、院长张子敏作动员讲话,并代表党组表态。张子敏强调,开展教育实践活动是改进司法作风、强化队伍管理的重要抓手,是践行司法为民、加强公正司法的有效载体,对于提升队伍素质、审判质量和司法公信力具有重要意义。张子敏还分析了在贯彻执行群众路线中存在的为民宗旨意识不牢、法治理念存在偏差、司法能力亟需提高、司法公开存在薄弱环节、工作作风不够扎实等突出问题。

    就深入开展教育实践活动,张子敏要求:一是加强学习教育。注重社会主义法治理念教育,打牢司法为民公正司法的思想基础;扎实开展司法良知教育,引导干警坚定法治信仰、坚守职业道德,严格执行法官行为规范;切实加强各项纪律教育,组织学习政治纪律、组织纪律、审判工作纪律以及相关法律法规。二是深入查摆问题。坚持面向群众,开门搞活动。要从法院工作实际出发,采取座谈走访、随机调研、网络征询、登门入户等方式,重点查找“四风”方面突出问题、损害群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”的问题。三是狠抓整改落实。坚持边查边改、即知即改,针对群众反映强烈的问题,开展专项治理活动,着力解决“门难进、脸难看、事难办”问题,着力解决“立案难、诉讼难、执行难”问题,着力解决办“关系案、人情案、金钱案”问题。四是加强组织领导。院领导班子成员要加强对分管部门教育实践活动的督察指导。要主动接受区委和区委督导组的指导检查,及时向督导组报告活动开展情况,听取督导组的意见和建议。处理好教育实践活动与审判工作的关系,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。

    区委第一督导组组长丁宪在讲话中要求:一是深刻把握中央、省委、市委和区委关于开展教育实践活动的基本要求。突出问题导向反对“四风”,把“四风”方面存在的问题找准找实找全;突出群众参开门搞活动,推动干部直接联系群众、群众有序参与活动;突出整风精神开展批评,切实拿起批评和自我批评有力武器,开展积极健康的思想斗争;突出立学立行真抓实改,建立健全规章制度,推动作风建设常态化长效化;突出分类指导整体推进,有重点地分类制定实施方案、组织推进。二是以优良作风推动教育实践活动有力有序开展。坚持领导带头,带头改进作风,带头自我剖析,带头解决问题;充分调动党员干部的积极性,消除疑虑心态、观望心理、应付思想、畏难情绪;突出务求实效,力戒形式主义,把规定动作落实到位,把自选动作抓扎实。三是扎实做好督导工作,推动活动各项任务落到实处。坚持依靠法院党组开展督导,做到尽职不越位,督导不包办;坚持突出重点开展督导,重点督促学习教育、查摆问题和整改落实;坚持以好的作风开展督导,树立区委督导组的良好形象。

    会议还对法院领导班子进行了民主评议。

 

 

 

 

来源:镇江市京口区人民法院