主页 > 法院资讯 > 本院新闻
安徽省淮南市潘集区政法委、法院来京口法院调研
发布日期:2019-01-10 发布人:管理员

20190110-3.JPG

1月9日下午,安徽省淮南市潘集区区委常委政法委书记蒋超,潘集区法院党组书记院长李修启及该院刑庭周雷庭长、金本永副庭长等一行四人,来京口法院调研非法采矿(采砂),以及刑事附带民事公益诉讼案件审理情况。京口区委常委政法委书记杨国平、副书记喻石,京口法院党组书记院长刘凯、副院长华军,行政环资庭负责人邹永超参加调研。

淮南市潘集区位于淮河边,近年来非法采砂活动猖獗,对淮海通行、河堤保护构成重大危险,潘集区法院受理了一起涉及23名被告人的非法采砂刑事附带民事公益诉讼案件(24名被告),淮南市将非法采砂案件列为涉黑恶势力案件,由政法委挂牌督办,在案件审理中遇到许多问题。为此,此次专程就非法采砂刑事案件及附带民事公益诉讼案件审理情况到京口法院调研。

华军副院长就京口法院审理非法采砂的主要做法,遇到的问题及解决思路,审理中需注意的问题进行了介绍。邹永超法官就涉环境资源刑事附带民事公益审理情况,就审判方式、裁判方法、责任承担方式方面的审判实践做了重点介绍同时,结合审判实践,就刑事与附带民事诉讼主体的差异,司法权与行政权的准确定位,庭审架构及审查重点,裁判方式、责任承担方式的多样性等问题谈了自己的想法和观点。

京口法院的介绍得到潘集区政法委蒋超书记,潘集区法院李修启院长的高度肯定,认为通过此行不但学到了新经验新方法,更重要的学到了新理念,开拓了思路,解决了疑惑,收获满满