主页 > 法院资讯 > 本院新闻
2018年工作回顾——服务高质量发展篇
发布日期:2019-01-29 发布人:管理员

2018年京口法院共受理各类案件12076件,审执结10594件,同比分别增长3.67%和7.98%。2018年1月被省高院荣记集体一等功。

一、服务全区中心工作。树立以人民为中心的司法理念,主动融入全区经济社会发展大局,协调化解重大矛盾纠纷。积极协调东方诚园小区200多户业主产权纠纷,推动镇江华联商厦拆迁纠纷通过诉讼程序解决,参与化解新民洲历史遗留问题,为京口高质量发展打造良好的法治环境。依法支持谏壁片区生态环境综合整治,协调化解索普化工周边居民搬迁纠纷,依法强制关停污染严重的镇江中强混凝土公司。依法保护土地资源节约高效利用,协助京口工业园区清退润阳焦化、皇佳物流非法占用的土地,释放土地资源49.41亩。精准服务供给侧结构性改革,加快清理“僵尸企业”,镇江盛达科技公司破产案有望消化不良债务4390万元。积极维护金融秩序稳定,通过召开金融风险防范座谈会、发布典型案例等方式,提高金融机构风险防控能力,金融案件同比下降13.58%。强化法律的规制、引导功能,对借贷中变相高息、预扣利息等行为依法否定效力,助推中小企业解决融资难问题。

二、服务民营经济发展。开展“惠民暖企”法治行活动,举办涉企纠纷“向日葵”法治大讲堂,帮助企业化解疑难法律问题和劳务纠纷30余次。发挥示范性审判导向作用,通过对镇江鸿泰钢铁1起劳动争议案的先行审理,引导职工合理维权,推动164件同类纠纷庭外和解。妥善审理股东出资、股权转让、股权质押等新型产权纠纷,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。成功化解鼎胜新能源公司上市前的股权纠纷,为企业顺利登陆A股提供高效服务。

 三、服务生态文明建设。贯彻市委“生态立市、绿色发展”要求,依法支持“精美镇江”建设,审结环境资源案件69件。坚持“保护优先、强化修复”原则,在全市率先组成七人制合议庭①审结朱小荣刑事附带民事公益诉讼案,全年审结公益诉讼案件6件,督促被告人缴纳生态环境修复赔偿金860万元。加强长江及沿岸生态保护,严厉打击非法采砂、非法捕捞等违法犯罪行为,对73名被告人处以刑事处罚。赵成春等人非法采砂案入选《江苏法院十大环境资源审判典型案例》,朱小荣等人非法采矿案即将在中国教育电视台播出。针对专项捕捞许可证发放不科学、长江刀鱼捕捞监管不到位等问题,主动向江苏省海洋与渔业局发送书面司法建议,引起该局高度重视,该建议获评全省法院年度优秀司法建议。

四、服务军队改革大局。全力做好军队全面停止有偿服务司法保障工作,确保矛盾不激化、不上交,成功化解涉军“停偿”案件25件,占全市涉军“停偿”案件的96%。推动“停偿”工作有序落实,对法院判决后仍不履行腾让房屋义务的,依法果断强制执行,集中腾退房屋11户,面积850平方米,全部按期交付军队。相关工作经验被最高法院《工作简报》转发,获评全国法院年度优秀信息。