主页 > 法院资讯 > 党建工作
京口法院召开领导班子专题民主生活会
发布日期:2014-07-18 发布人:管理员

 

 

根据区群众路线教育实践活动领导小组的统一部署,717京口法院在六楼会议室召开了班子专题民主生活会。党组书记、院长张子敏主持会议,党组副书记、副院长汪忠春、党组成员、副院长刘红斌、党组成员、纪检组组长李焱、党组成员、副院长华军、党组成员、政治处主任宦宇新、党组成员、副院长喻石参加会议。市中院党组成员、副院长姚强、区委第一督导组组长丁宪、副组长徐翔出席会议并进行点评和指导。

会议从下午两点一直开到下午六点。会上,张子敏同志代表班子作了对照检查,随后七名班子成员分别作了个人对照检查,每位同志汇报后,班子其他成员都逐一提出批评意见。在对照检查中,查摆“四风”方面存在的突出问题领导班子提出了21条,个人对照检查提出了106条,相互批评提出了54条。班子成员对这些意见都虚心接受,主动认领,表示将认真分析研究,制定更加具体的整改措施,即知即改,确保实效。

区委第一督导组组长丁宪同志对会议作了点评。丁组长认为这次会议质量比较高,班子成员之间本着对事业和同志高度负责的态度,从有利于工作作风改进和班子团结角度,聚焦四风,查摆问题,批评和自我批评严肃认真,整改措施明确具体,既触动了思想,也解决了问题,体现了整风精神,达到了团结批评团结的目的,大家在严肃和谐的气氛中吐露心声,起到了相互帮助、提醒、提高、促进工作的作用。他总结会议有四个特点:一是查摆问题聚焦四风,回应干部群众意见深刻,班子成员结合手上工作,逐一检查,认真检查了征求意见中反应的问题,实事求是地作出了一些回应,对住房、用车、配备秘书、家属子女、出国出境等方面的情况,真正把自己摆进去,查摆问题比较准确,态度诚恳,有虚有实,很有说服力;二是剖析原因,触及思想实质,查找原因上能联系思想实际,运用马列主义立场方法,从世界观和价值观入手,对照理想信念,对照政治纪律等方面,找原因,挖根源,做到了触及思想和灵魂;三是批评与自我批评严肃认真,大家敢于揭短,不回避,主动对号入座,成员间坦诚相见,帮助分析产生问题的根源,进一步明确整改方向,体现了政治上的关心和帮助,体现了团结与和谐;四是整改措施比较明确具体,对照查摆的问题,班子既立足于眼前整改,也放眼长远,提出了结合自己实际的整改措施,操作性很强,体现了从我做起,真改实改。丁组长强调,会后要继续抓好几个方面工作:一是要巩固民主生活会成果,坚持用好批评和自我批评的武器,持之以恒的坚持下去,既要贯穿活动全过程,更要体现到今后党的生活中去,加强党的生活的政治性、原则性,自我完善、自我提高,自我革新;二是要认真组织党支部的民主生活会,加强党的基层组织建设,不是班子成员的副科级以上党员干部和中层正职党员干部要对照检查,同时开好领导班子民主生活会的情况通报会;三是立知立行,从严从实开展专项整治,逐一对照,逐项研究,解决工作运行中的难点,用实际成效取信于民;四要加强制度建设,认真梳理,该坚持的坚持,该修改的修改,该废止的废止,区委督导组将依靠法院党组继续做好督导工作。

市中院党组成员、副院长姚强同志代表中院党组作了讲话,他认为这次会议体现了四个特点:一是“准”,问题查摆得准,结合了工作实际和社会对法院的批评意见;二是“深”,剖析问题产生的原因比较深入、深刻,挖思想根源;三是“实”,整改措施比较实在,紧密结合个人和单位实际,提出了实实在在的方向;四是“真”,相互批评态度真诚,出于真心,讲真话。姚院长对落实好会议成果提出了四点意见:一是要在开拓创新方面取得新成效,有效调动干警的积极性;二是要在满足群众司法需求方面取得新成效,进一步落实司法便民、为民措施;三要在破解司法难题方面取得新成效,积极探索推进审判权运行机制改革;四是在整改落实方面取得新成效,对群众反应强烈的问题,做到立知立改。

(政治处、研究室供稿)