主页 > 法院资讯 > 党建工作
泰州法院、泰州保险行业协会到京口法院取经
发布日期:2014-07-24 发布人:管理员

  

723上午,泰州市中级人民法院民二庭庭长蔡勇、泰州市海陵区人民法院民三庭庭长钱惠彬、泰州市保险行业协会秘书长朱彤等一行在镇江市保险行业协会秘书长康勇的陪同下就“保险合同纠纷案件调解工作室”运行的成功经验前到京口法院调研取经。

今年年初,京口法院民二庭在案件专业化分工的基础上对如何运用社会力量形成化解矛盾合力的课题,经庭务会讨论确立了引入第三方介入诉讼的思路。在中院对口庭的支持下,201438“保险合同纠纷案件调解工作室”挂牌成立。由镇江市保险行业协会推荐、镇江市中级人民法院聘请的专职调解员派驻京口法院民二庭保险合同纠纷案件专业审判组。经四个月的运行,初步形成了人员、机制、赔偿标准的对接。进入调解工作室的85件案件,调解63件,调解成功率达74.12%,达成调解协议标的额300余万元,调解自动履行率100%,案件平均审理周期减少近20天。产生了半天调解4起道交案件、成功调解交通事故成因无法认定诉讼标的额114万的疑难案件、当事人主动要求将案件列入调解工作室等典型实例。基本达到了提升纠纷解决效率、节约社会资源、强化调解社会效果的多赢局面。