主页 > 法院资讯 > 党建工作
公正司法助推“京口高度”
发布日期:2014-10-10 发布人:管理员

 

  来源:江苏法制报  

今年2月,镇江市京口区委书记裔玉乾在京口法院调研时,对法院创新思路、依法公正高效服务大局、化解纠纷矛盾给予充分肯定,并提出了提升司法服务水平,进一步服务京口改革发展稳定大局,努力实现法院工作新的"京口高度"”

  近年来,京口法院紧扣审判工作主业,在公正司法、阳光司法、为民司法上想新招、出实招、创特色,用司法公开促进司法公正,用阳光评议提升司法能力,推动了法院整体工作新提升。20131月至今年6月,该院共受理各类案件10283件,审执结各类案件8928件,一审服判息诉率在全市基层法院名列前茅。该院先后被省高院记集体二等功,被省高院、省人社厅、省公务员局授予全省法院系统先进集体称号。

  京口法院党组书记、院长张子敏表示:司法为民工作只有起点,没有终点;只有进行时,没有完成时。我们将努力打造一个全方位、立体化的司法服务平台体系,为群众提供多元化、宽领域、高效率的司法服务,让司法公开成为推进规范化建设、促进司法公正、提升审判管理水平的突破口和助推器。

诉讼服务品牌

以人为本彰显为民司法

  诉讼服务中心是群众到法院的第一场所,是法院服务群众的第一窗口。记者走进该院诉讼服务中心,首先映入眼帘的是一张张热情相迎的笑脸,院立案庭庭长施正星向记者介绍,这是该院今年开展的微笑服务、温情司法活动,主要是解决脸难看的问题。在诉讼服务中心,人性化的关怀无处不在,从免费提供复印机、打印机、传真机、饮水机,到放置在立案大厅中让当事人休息等候用的5张软皮沙发,再到免费提供雨伞、老花镜、纸笔服务,点滴之中让前来打官司的群众感到亲切与温馨。更让记者感兴趣的是,这里的诉讼服务不仅在现实中,而且延伸到虚拟空间,这就是该院在全市率先开通的在线诉讼综合服务平台最近我们办理的一起涉台案件,如果走正常的法律文书送达途径将非常繁琐,我们通过网上文书送达平台发送,大大提高了效率,也有效减轻了当事人的诉累。施正星告诉记者,自2012年年底,该院京口区人民法院在线诉讼综合服务平台运行以来,先后开通了立案审查”“材料收转”“文书送达”“网上咨询”“网上信访5个子项目,强化了在线诉讼综合服务平台服务功能,使司法更加阳光、便民。

  感谢法官对我的帮助,我一定要好好学习,以优异成绩报答你们的恩情。家境贫寒的案件当事人的女儿圆圆,手捧京口法院送来的救济金时热泪盈眶。圆圆的爸爸被一辆农用三轮摩托车撞伤,而肇事者也不富裕,面对高额的医疗费用,双方都一筹莫展。京口法院的法官一边耐心地安慰圆圆的家人,一边协助他们紧急向镇江中院提交了司法救助申请书。几天后,法官就将一个沉甸甸的信封送上门。


 据了解,京口法院对符合司法救助条件的案件实行“三个优先”,即优先立案、优先审理、优先执行,对老弱病残当事人开展上门立案活动,极大方便特殊群体当事人及时行使诉讼权利。

  为让更多群众,特别是偏僻地区的群众方便诉讼,京口法院深入开展巡回审判,该院先后在京口工业园、新民洲产业园、谏壁京李村等处设立了4个巡回审判点,开展就地立案、就地审理、就地宣判和就地法制宣传,放大个案裁判的辐射作用。近日,谏壁法庭受理了王某两兄弟自留地使用权纠纷。为妥善处理纠纷,该庭副庭长吴建平及书记员盛捷到涉案地块现场勘查丈量,根据第一手资料对双方进行法律释明和说服调解,化解了两兄弟之间多年的矛盾。

  司法公开品牌—

  借力新媒体打造阳光司法

  90后青年小徐大学毕业后在镇江一家商场内开始了“创业梦”,一个偶然的机会,他加入了京口法院小微企业“QQ群”。近日他在群里诉说了自己的苦恼:最近他的店与商场管理方发生了矛盾,生意实在做不下去了。民一庭副庭长李俊看见消息后,主动约谈了小徐,了解事情的真相。原来,该商场的餐饮区消费实行“买卡支付”,即客人先在统一的收银台买卡,然后再到各个商铺刷卡买食品。有些客人不知道这一措施,便直接在小徐的店铺用现金支付,小徐觉得没什么不妥。此事被商场发现后,便阻碍小徐经营,要求其交纳大量的“罚款”。小徐觉得自己按时缴纳了租金,商场没权利阻碍自己,矛盾由此而生。

  李俊掌握全部信息后,对双方进行了法律教育,指出小徐确有违约行为,但商场并无阻碍经营的权利。最后,小徐按约交纳了部分违约金,商家也承诺修改合同条款,并恢复了小徐店铺的正常经营。小徐在群里感激地说:“谢谢李法官的帮助,让我将创业梦想进行下去!”

  据了解,为更好、更快、更优地服务全区经济发展,该院创建了网上即时交流平台—小微企业“QQ群”,吸纳辖区内众多的小微企业、个体工商户及银行、担保公司、典当行和律师所等相关企业参与,为小微企业进行法律咨询提供快速便捷的沟通渠道。目前,小微企业QQ群内共有各行业代表85人,通过该群已成功调处矛盾23起。

  审判工作品牌—

  “三专”护航给力公正司法

  家住润州区宝塔路附近的周老伯,因相关部门设置的移动垃圾桶紧邻其房屋东墙,少数居民乱丢乱扔垃圾给其生活环境造成一定影响,多次投诉未果,起诉至京口法院。承办此案的赵秋法官不厌其烦做协调工作,庭长邹永超在加强指导的同时,及时与街道领导和环境部门沟通。经过耐心细致的工作和多方咨询协调,最终达成了在加强垃圾管理的同时,增加垃圾清运次数,给予周老伯一定经济补偿的解决方案。原、被告对法院精心的工作、灵活而富有针对性的解决方案表示满意。这也是全市法院资源环境案件实行“三审合一”后审结的首起环境污染案件。