主页 > 法院资讯 > 党建工作
《京江晚报》:京口法院成立全市首家未成年人及家事案件审判庭
发布日期:2014-10-11 发布人:管理员

 

 
 
作者:曹浏陈路  2014-10-11
 
 
 

    本报讯 家庭是社会的细胞,婚姻、家庭关系的稳定,是社会和谐发展的基础。记者昨天从京口法院了解到,为适应家事纠纷案件的特点,更好地维护妇女儿童老人的合法权益,近日,京口法院在原少年庭的基础上,更名成立未成年人及家事案件审判庭,这也是全市基层法院中,首家获得正式编制的少年家事审判庭。

    京口法院未成年人及家事案件审判庭庭长徐立强告诉记者,新成立的未成年人及家事案件审判庭,在少年庭原有的负责未成年人综合审判工作的职能基础上,增加了婚姻家庭类民事案件的审判职能和妇女、老人权益保护的职能。与传统少年审判庭相比,新成立的审判庭受案范围更广,凡是涉及未成年人、妇女、老人权益的刑事、民事和行政案件,该庭都可审理,不仅实现了专业化、集约化归口审判新模式,而且通过深化综合审判,可最大程度、全方位保护未成年人、妇女、老人的合法权益。

    徐立强说,由于婚姻家庭等民事案件的特殊性,法官们所扮演的角色不仅仅是一名裁判者,还必须是倾听者。要接纳当事人所有的不良情绪,也要当协调者,主动延伸审判职能,在各部门之间来回奔波。未成年人及家事案件审判庭的成立,是将未成年人、妇女、老人权益保障工作向家庭纵向延伸的一次积极、有益的探索,从而更加有效地增强对妇女、儿童和老人等特殊群体合法权益的保护力度。

 

 

 

 

来源:《京江晚报》2014年10月10日a4版