主页 > 法院资讯 > 党建工作
京口法院“法治惠民----党员奉献日”活动效果良好
发布日期:2014-10-16 发布人:管理员

               

为开展好群众路线教育活动,推动党员深入社会,服务群众,向群众学习,促进学习型党组织建设,不断强化党员意识,提高党员干部的思想政治素质和政策理论水平,镇江市京口区法院于2014年开展了 “法治惠民--党员奉献日”活动,确定每月15日为“法治惠民—党员奉献日”活动日。各支部党员以庭室为单位,结合本部门工作特点和党员的个人特长优势,以党小组、支部、部门为组织单元,开展贴近群众需求、自身受到教育的形式丰富、灵活多样的党员奉献日活动。

20141月以来,主要开展了以下活动:

1、法治大讲堂。每月15日为法治大讲堂巡回宣讲日,组织党员中的审判骨干以法治大讲堂的形式深入社区、企业、学校进行法治宣传、法律咨询,开展法律服务,帮助群众解决法律疑难。

2、法院开放日。每月15日为法院开放日,对外开放办公区、审判法庭,设立人员接待群众走进法院,感受法院工作,体验基层法官的辛勤工作,增强社会各界对法院工作的理解和支持。

3、校园模拟法庭。每季度在辖区中小学校开展模拟法庭活动,组织学生进行自我法治教育。

4、诉调对接工作站。每月15日安排党员法官到社区工作站,接待群众咨询和起诉,进行调解。

5、法治微电影展。以青少年违法犯罪的真实典型案例为蓝本,组织力量拍摄青少年法治微电影,并到各学校进行巡回展播,加强学生法制教育。

6、网上服务平台。以本院门户网站、微博、微信为载体,开展不受空间地域限制的网上立案、网上视频调解,网络庭审直播、淘宝网司法拍卖等网络服务活动。

通过法治惠民、党员奉献日活动的开展,共开展法治大讲堂活动8讲,听众累计达1000人;法院开放日,接待群众和人大代表进法院参观,计5200多人;在辖区中小学内开展模拟法庭活动3次,共有320名学生参与;诉调对接站法官入社区接待群众咨询150人次,化解民事纠纷50件;法治微电影——《圆梦》获得市委组织部“全市党员教育微电影二等奖”,观看人数达到 1019人次;开展网上立案和网上视频调解 5次;对 26 件案件实现了网络庭审直播;开展淘宝拍卖86次。 在活动中,党员积极参加,参与率为95%。广大党员中发挥了先锋模范作用,也在活动中受到了教育,取得了良好的效果。(卢爱国 杨维松)