主页 > 法院资讯 > 党建工作
京口法院、检察院联合防范虚假诉讼
发布日期:2014-10-21 发布人:管理员

  

1017下午,京口法院民二庭与京口区人民检察院民行检察科就防范、查处民商事虚假诉讼在京口法院召开了“防查”联席会议。

去年12月,为加强对辖区民商事虚假诉讼的有效防范和有力查处,形成检法合力,维护司法公正、权威,提升司法公信力京口法院民二庭与京口区人民检察院民行检察科共同签署了《协作备忘录》。根据该备忘录召开的第一次“防查”联席会议上京口区人民检察院民行检察科详细介绍了近两年在当事人申诉、举报中发现的虚假诉讼案件的概况、虚假特点、成因,并就防范措施提出了建议。民二庭就证据规则结合个案在“防查”中存在的困惑、措施作了沟通和研讨。京口法院民二庭全体审判员、法官助理,京口区人民检察院民行检察科的全体成员参加了联席会议。

京口区人民检察院分管副检察长束玉兴、京口法院分管副院长汪忠春到会,并分别提出了“强化意识”、“完善机制”和“严格审查”、“加强沟通”的指导意见。

检法召开防范、查处民商事虚假诉讼联席会议在我市属首次。在加强审判权监督并注重法官豁免权的层面,对京口法院正在进行的深化审判权运行机制改革有着积极的意义。

(民二庭  胡绪美)