主页 > 法院资讯 > 党建工作
京口法院利用远程视频连线最高院法官接访化解信访纠纷
发布日期:2014-11-06 发布人:管理员

 

 

“你好,我是最高法院立案庭法官,您有什么问题可以直接向我们反映。”115日上午,在京口法院远程视频接访室内,最高法院以远程视频的形式接待了信访人仲某某,这是镇江市京口法院首次与最高法院开展远程视频接访。在接待现场,京口法院还邀请了区政法委及仲某某所住社区的有关领导。

通过视频谈话,信访人仲某某陈述了案件一审、二审、再审情况,并向最高法院表达了信访诉求。最高法院接访法官认真听其诉求后,从民事诉讼法角度对其进行法律释明,并向其指明法律救济路径。

信访人仲某某多次赴省访,对一、二审判决及省高院再审驳回裁定表示不服,向本院书面申请,要求最高法院视频接访。京口法院通过网络按程序向最高法院申报,经过前期工作,115,最高法院按期接待了仲某某。通过视频接访,仲某某对接访法官的释明表示接受,对最高法院法官的接访答复很满意,并同意按其指明的路径去维护自身权益。对京口法院精心安排、热情接待,让其能在千里之外与最高法院法官当面沟通交流表示认可和感谢。

今年以来,京口法院认真贯彻落实《最高人民法院远程视频接访规则》的工作要求,于20146月成功开通了视频接访系统,并与最高人民法院远程接访视频同步对接,实现了从走访到远程视频接访的申诉信访新模式转变,为涉诉信访群众解决诉求提供了便捷通道,减轻了当事人申诉成本和旅途劳累,提高了信访案件的办理效率和效果,有利于社会矛盾的妥善化解。

目前,该院远程视频接访系统已全面建成并使用。广大信访群众可以向法院提出申请,通过远程视频的方式向最高人民法院依法表达诉求。(立案庭)