主页 > 法院资讯 > 本院新闻
公 示
发布日期:2019-04-12 发布人:管理员

2018年12月21日我院公开开庭审理的公益诉讼起诉人镇江市金山地区人民检察院对被告齐伟等14人提起的刑事附带民事公益诉讼一案,经本院主持调解,双方达成调解协议。现依照法律规定将本案达成的调解协议向社会公示,如对该调解协议有意见及建议,请于2019年5月12日前通过书面或口头方式向本院反馈。若在截止期限内未收到反馈,本院将依法出具本案刑事附带民事公益诉讼调解书。

镇江市京口区人民法院

地址:镇江市京口区烈士路1号

联系人:齐俊龙

联系电话:85319328

                               

     2019年4月12日

 

 

 

 

 

公益诉讼起诉人:镇江市金山地区人民检察院,住所地镇江市润州区南徐大道78号。

法定代表人:周绪平,该院检察长。

出庭人:邹成志,该院检察员。

出庭人:刘英,该院代理检察员。

被告:齐某,男,汉族,住镇江市丹徒区

委托代理人:袁昌杰、张鹏展,江苏南昆仑律师事务所律师(特别授权)。

被告:刘某孝,男,汉族,住扬州市汊河镇                                                  

被告:何某山,男,汉族,住安徽省无为县。

委托代理人:王桂祥,北京德和衡律师事务所律师(特别授权)。

被告:周某余,男,汉族,住江苏省沛县。

被告:董某友,男,汉族,住江苏省沛县。

被告:汤某良,男,汉族,住常州市新北区。

被告:罗某华,男,汉族,住淮安市清江浦区。

被告:邢某军,男,汉族,住安徽省固镇县。

被告:田某喜,男,汉族,住江苏省兴化市。

被告:张某林,男,汉族,住泰州市高新区。

被告:任某伙,男,汉族,住安徽省芜湖县。

被告:姜某,男,汉族,住镇江市丹徒区。

委托代理人:范白云,江苏金华通律师事务所律师(一般代理)。

被告:王某战,男,汉族,住江苏省泗洪县。

被告:范某祥,男,汉族,住镇江市丹徒区。

公益诉讼起诉人镇江市金山地区人民检察院对被告齐某、刘某孝、何某山、周某余、董某友、汤某良、罗某华、邢某军、田某喜、张某林、任某伙、姜某、王某战、范某祥(以下简称齐某等14名被告)提起的刑事附带民事公益诉讼一案,本院于2018年7月27日立案后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。

公益诉讼起诉人诉称:2017年5至9月间,被告齐某纠合被告刘某孝、何某山等多人,在未取得采矿许可证的情况下,在长江镇江段世业洲116-117黑浮附近水域的禁采区范围内非法吸取江砂,共计60.24万吨。其中,被告齐某参与盗采江砂60.24万吨;被告刘某孝、何某山参与盗采江砂56.7万吨;被告周某余参与盗采江砂24.9万吨;被告董某友参与盗采江砂18.07万吨;被告汤某良参与盗采江砂13.7万吨;被告罗某华参与盗采江砂11.4万吨;被告邢某军参与盗采江砂10.06万吨;被告田某喜参与盗采江砂5.95万吨;被告张某林参与盗采江砂4.9万吨;被告任某伙参与盗采江砂2.23万吨;被告姜某参与盗采江砂2.16万吨;被告王某战参与盗采江砂1.89万吨;被告范某祥参与盗采江砂1万吨。

2018年5月,镇江市人民检察院委托环境保护部环境规

划院环境风险与损害鉴定评估研究中心对齐某等14人非法采砂案进行了生态环境损害鉴定评估,鉴定评估费用共计13.9万元。经鉴定,齐某等人实施的非法采砂活动造成采砂区河道结构改变,水源涵养量减少18.10万立方米,河床原始结构受损38.14万立方米,对河床和岸带稳定造成严重威胁,恢复水源涵养量及河床原始结构所需费用约393.9万元,造成水生生物资源损失5.04万元,共计412.84万元。诉请法院:1、判令齐某等14名被告在省级以上媒体上公开赔礼道歉;2、判令齐某等14名被告在各自参与盗采江砂数量范围内承担连带赔偿修复费用。其中,齐某对412.84万元修复费用承担连带赔偿责任;刘某孝、何某山对412.84万元修复费用的94.12%部分承担连带赔偿责任;周某余对412.84万元修复费用的41.33%部分承担连带赔偿责任;董某友对412.84万元修复费用的29.99%部分承担连带赔偿责任;汤某良对412.84万元修复费用的22.74%部分承担连带赔偿责任;罗某华对412.84万元修复费用的18.92%部分承担连带赔偿责任;邢某军对412.84万元修复费用的16.69%部分承担连带赔偿责任;田某喜对412.84万元修复费用的9.87%部分承担连带赔偿责任;张某林对412.84万元修复费用的8.13%部分承担连带赔偿责任;任某伙对412.84万元修复费用的3.70%部分承担连带赔偿责任;姜某对412.84万元修复费用的3.58%部分承担连带赔偿责任;王某战对412.84万元修复费用的3.13%部分承担连带赔偿责任;范某祥对412.84万元修复费用的1.66%部分承担连带赔偿责任。

经审理查明:2017年5月至9月间,被告齐某纠合刘某孝、何某山等多人,在未取得采矿许可证的情况下,在长江镇江段世业洲116-117黑浮附近水域的禁采区范围内非法盗采江砂。其中,被告齐某总计盗采江砂60.24万吨;被告刘某孝、何某山参与盗采江砂56.7万吨;被告周某余参与盗采江砂24.9万吨;被告董某友参与盗采江砂18.07万吨;被告汤某良参与盗采江砂13.7万吨;被告罗某华参与盗采江砂11.4万吨;被告邢某军参与盗采江砂10.06万吨;被告田某喜参与盗采江砂8.75万吨;被告张某林参与盗采江砂4.9万吨;被告任某伙参与盗采江砂2.23万吨;被告姜某参与盗采江砂2.16万吨;被告王某战参与盗采江砂1.89万吨;被告范某祥参与盗采江砂1万吨。

经鉴定,齐某等人在长江镇江段实施的非法采砂活动造成采砂区河床原始结构受损38.14万立方米,水源涵养量减少18.10万立方米,恢复河床原始结构及水源涵养量所需费用约393.9万元,另造成水生生物资源损失5.04万元,鉴定费用13.9万元,总计412.84万元。

本案审理过程中,经本院主持调解,当事人自愿达成如下协议:

一、被告齐某、刘某孝、何某山、周某余、董某友、汤某良、罗某华、邢某军、田某喜、张某林、任某伙、姜某、王某战、范某祥在调解书生效后七日内在省级以上新闻媒体公开道歉。

二、被告齐某等人在调解书生效后一个月内赔偿生态环境修复费用共计人民币412.84万元。其中:被告齐某在412.84万元范围内承担连带赔偿责任;被告刘某孝在388.58万元范围内承担连带赔偿责任;被告何某山在388.58万元范围内承担连带赔偿责任;被告周某余在170.65万元范围内承担连带赔偿责任;被告董某友在123.84万元范围内承担连带赔偿责任;被告汤某良在93.89万元范围内承担连带赔偿责任;被告罗某华在78.13万元范围内承担连带赔偿责任;被告邢某军在68.94万元范围内承担连带赔偿责任;被告田某喜在59.97万元范围内连带承担环境修复赔偿费用;被告张某林在33.58万元范围内承担连带赔偿责任;被告任某伙在15.28万元范围内承担连带赔偿责任;被告姜某在14.80万元范围内承担连带赔偿责任;被告王某战在12.95万元范围内承担连带赔偿责任;被告范某祥在6.85万元范围内承担连带赔偿责任。