主页 > 法院资讯 > 本院新闻
镇江中院联合我法院召开“镇江法院人民陪审员工作”新闻发布会
发布日期:2019-04-15 发布人:管理员

IMG_6840.JPG


IMG_6861.JPG


IMG_6906.JPG



《中华人民共和国人民陪审员法》(以下简称《人民陪审员法》)颁布即将一周年之际,4月12日上午,镇江中院联合京口法院召开“镇江法院人民陪审员工作”新闻发布会,镇江中院党组成员、政治部主任闻风,镇江中院政治部组织人事处副处长郑欣,京口法院党组成员、政治部主任施正星,京口区委全面依法治区委员会办公室副主任许竹春出席会议。部分人大代表、政协委员,十余家新闻媒体记者和网友代表参加了新闻发布会。

会上,京口法院施正星主任宣读人民陪审员任命书,主席台成员为新选的人民陪审员代表们颁发了聘书。

镇江中院闻风主任通报了《人民陪审员法》颁布后镇江两级法院高度重视,从抓好《人民陪审员法》的学习宣传贯彻、扎实开展人民陪审员选任工作、积极推动人民陪审员实质参审等三个方面深入推进人民陪审员制度改革,做好相关实施、培训、宣传工作。她指出,截止2019年3月底,全市基层法院共完成1101名人民陪审员的选任工作,建立起一支高素质、代表广泛、群众基础扎实的人民陪审员队伍。2018年全市法院人民陪审员参审案件13527件,其中七人大合议庭审理案件16件,有效缓解了法院“案多人少”审判压力,为促进司法公开、维护公正司法做出了重要贡献。下一步镇江法院将进一步健全参审机制、提升履职能力、强化管理制度,加强人民陪审员工作制度化、规范化建设,全面推进人民陪审员工作。

镇江中院郑欣副处长发布了四起人民陪审员在案件中审理中发挥积极作用的典型案例,还就媒体关心的问题进行了解答。

会后,京口法院组织了新任人民陪审员进行任职宣誓和业务培训。

在发布会前,新闻记者和网友代表还旁听了一起人民陪审员参审案件的庭审。