主页 > 法院资讯 > 本院新闻
【执行旋风】一份已经凉透了的热炒面
发布日期:2019-07-04 发布人:管理员

7月3日傍晚六点,京口法院执行局干警束放成、钱洋、桑国根三位年轻干警换下制服便直奔网吧。是什么样的游戏让他们行色匆匆直奔网吧

郭某是一金融借款合同纠纷案的被执行人之一,在立案执行之后,郭某多次拒收法院邮寄的督促履行材料拒接法院电话。此前法院干警们多次上门找人未果被执行人名下无可供执行的财产,该案一度陷入困境,郭某也作为下落不明的被执行人被推送给了公安部门希望借助公安的技术手段找寻郭某下落。没过多久,镇江市中院执行局张巧林局长转发了一条来自公安部门的查询线索:郭某近期晚上频繁出入于本市的某网吧上网。得到这一线索后,执行局局长韦雷和副局长吴建平经讨论决定让干警们着便衣前往网吧蹲守以防打草惊蛇,于是便有了文章开头那一幕。

三名干警进入网吧,在能观看到大门和收银台的电脑前落座,电脑屏幕上的视频游戏显然吸引不了他们,目光时刻紧盯网吧出入口。耐心地蹲守了四个多小时后,郭某始终没有出现,三人心想着可能今天要扑空了。由于没吃晚饭,三个人饥肠辘辘,准备在网吧附近的路边摊吃份炒面再走,炒面刚下锅,再回头看了一眼网吧大门,郭某出现了!这时,前来支援的执行局副局长吴建平紧急赶来四人一同将刚刚进入网络准备酣战的郭某带回法院谈话

在谈话中,郭某狡辩自己不知道法院在寻找他,不是故意躲避执行。在出示搜查令后,干警们对郭某持有的两部手机进行搜查,在支付宝和微信中发现郭某每月收支流水高达1万多元。面对收支流水,郭某解释说是其母亲使用自己的账号进行交易的,近10万元的被执行款暂时无力全部偿还。由于郭某违反了申报财产规定,拒不履行生效法律文书所确定的义务,被处以拘留十五天的处罚。

从拘留所出来已经是凌晨点,干警们回到法院,吃起了那份已经凉透了的热炒面。

今年以来,为切实解决执行难,由镇江市中院牵头、各基层法院、各辖市(区)公安(分)局加强协作推进解决执行难,基层法院将“失联老赖”、“失联财务”提供给公安部门,由他们助力查人找物,及时通过中院反馈相关线索,极大的提高了执行效率,创新执行手段,破解了执行难题,更好的维护了执行申请人的合法权益。