主页 > 法院资讯 > 本院新闻
京口法院:敲响刑事案件“云审判”第一槌
发布日期:2020-03-26 发布人:管理员

c9cd1c7a2837f0c4a9918ffd2798c62.jpg

 

 

为保证疫情防控期间刑事审判工作顺利进行,减少人员聚集,有效防控疫情风险, 324日,京口法院通过庭审专线公开开庭审理了被告人、华某敲诈勒索一案,审判长花秀骏组织人民陪审员、检察官及被告人分别在该院第一法庭、镇江市看守所提讯室参加了庭审。

为确保本次庭审的顺利进行,分管院领导亲自部署,京口法院积极与镇江市看守所沟通协调,通过前期模拟看守所环境,调试硬件设备,后由移动公司铺设内部专线,多次测试连线对接,远程布置临时场所,在镇江市看守所的大力支持和配合下,最终保证此次庭审的高度保密性和稳定性。

当天下午230分,庭审开始,法院庭审专线系统视频清晰、语音流畅、信号稳定,随后的法庭调查、举证、质证、发表公诉意见等审理环节,在法官的主持下,整个庭审过程规范严谨,秩序井然,不到50分钟便顺利、高效的完成。庭审结束后,该案当庭宣判,被告人王某、华某犯敲诈勒索罪,分别判处有期徒刑一年四个月和十个月,并处罚金。

该案是京口法院首起利用庭审专线开庭审理的刑事案件。这种非接触式的互联网智慧审判不仅实现了案件在疫情防控特殊时期及时审结,又避免了因疫情导致被告人被超期羁押,保障了被告人的合法权益,不让公平正义因疫情受阻,并为今后广泛的采取远程视频方式开庭审理类似案件及速裁案件积累了宝贵经验。