主页 > 法院资讯 > 媒体播报
京口法院执行“7日会战”圆满收官
发布日期:2013-10-11 发布人:管理员

执行是法院工作的难点,旧案尚未结、新案变存案的矛盾或引发影响社会和谐稳定的上访事件。为切实解决“执行难”,有效清理执行积案,将执法为民的宗旨真正落到实处,京口法院于国庆前在全区范围内开展了一次涉民生案件的集中执行活动。

【周密部署,确保会战有序开展】

    执行会战前,执行局仲局长将各执行人员手中未执行到位的案件进行梳理后,有计划、分地段、分时段地执行,并制定了6点部署:一是改进执行队伍作风,全面提高整体素质,切实做到严格执法,树立执行工作新形象;二是充分利用执行资源,合理调配执行警力,以局为单位编组执行,采取集中执行与分组行动相结合;三是会战期间实行“四定”即:定任务、定时间、定人员、定车辆。会战期间,定结案数,定结案期限,并及时通知行政科安排车辆,由行政科统一分片派谴,提高车辆利用率,最大限度节约执行成本;四是采取灵活机动的战略战术,用足、用活、用好相关法律和各项执行措施;五是搞好上下联动与协调,与法警大队沟通,全面配合执行;六是在执行过程中注意方法、方式,总结语言技巧,防止因个人因素使矛盾激化,造成新的上访,用实际行动赢得群众的满意,使此次执行会战取得满意效果。

【不畏艰苦,齐心提升会战效率】

    在为期一周的执行会战中,执行人员坚持每天工作12小时以上。为尽快找到“玩失踪”的当事人,执行人员早上6点便出发,凌晨登门采取拘传措施,白天处理被拘传案件,把精力全部投入到案件的执结中,力争使集中执行的效能发挥到最大。该举措让平日里一直在躲避的当事人防不胜防, 7天内共将12名被执行人强制带回法院,确保执行的效率。

    在一起民事纠纷中,执行地为本市山门口一家烧烤店。山门口位于市中心,人多嘈杂,烧烤店内刀具、煤气罐等危险物品随处可见。案件的申请人怕被执行人太凶悍,抗拒执行并对自己不利,不敢前去。法院执行人员与法警不惧艰难,保护申请人抵达现场,并快速找到被执行人。在执行人员的说理与法警的威严下,该执行案件很快便得到了低调的解决,没有引起群众围堵等群体纠纷,取得了圆满的成果。

【部门合作,形成会战整体合力】

    执行是一项复杂及多变的工作,需要各部门的合作。此次执行会战中,京口法院法警大队、行政科与执行局密切配合,针对不同的案件,参与制订不同的执行方案。行政科在自身人手紧张的情况下,仍克服困难、统筹安排,每天出动警车10余次,确保执行人员及时到达目的地。部分被执行人较蛮横,情绪激动,不配合法院工作,给执行带来很大的阻碍。这次能顺利执行案件同样少不了院法警大队的大力支持,对有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的执行人果断采取强制措施,很多执行案件都闪现着他们率先士卒、冲锋在前、敢于碰硬的勇猛身影。另外,法院的执行工作也取得了相关部门与周边群众的大力支持。

【法情并进,确保执行会战成效】

    执行会战的顺利进行给执行人员增强了信心、提升了士气。但是,执行中难免伴随着较多的不安因素,这就要求执行人员随机应变,注重人性化执法,确保执行实效。

    在一起行政处罚的执行案件中,当事人自愿跟执行人员来到法院处理纠纷。可就在为其做笔录时,该当事人突然情绪激动,大呼心疼,并手捂心口面露痛苦。在旁法警及时汇报给了执行领导,并拨打了120。这时,另一个案子的当事人正巧在隔壁做笔录,闻讯后提供了自己的救心丸给她服下。执行局副局长邓铭琛亲自陪同当事人来到医院,不料当事人开始却抵抗检查,在邓局长的劝说下才渐渐平稳情绪。其后,执行人员轮流看护该当事人,直到善后妥当才离开医院,那时已近深夜。执行人员还及时联系该案的申请人,与其说明情况,并告知该案将暂缓执行,取得了申请人的赞同。执行人员既符合法理又兼顾情理的人文关怀感动了当事人,达到法律与社会效果有机统一,该案也将尽快取得执结。

    此次执行会战为期一周,共执行完结16件。执行干警们表示,虽然辛苦、劳累,但能够帮助申请人维护合法权益,吃再多苦,有再多累都值得,并对这一周大力配合执行局工作的人员表示了衷心的感谢。仲局长表示,今后,将继续齐心协力,规范、文明、效率地开展执行工作,力争“不让一个判决成为法律白条”。