主页 > 审务公开 > 审判公开制度
打击规避执行 维护司法公正
发布日期:2012-11-09 发布人:管理员

      长期以来,一些欠债不还的“老赖”利用法律漏洞,恶意采取某种手段,逃避债务履行,规避执行,是造成人民法院“执行难”的重要原因。“老赖”们利用非法转移和隐匿财产、假租赁、假离婚、不正当关联交易、假诉讼、假仲裁等方式,损害了债主的合法利益,严重影响人民法院依法执行,对镇江的社会诚信建设造成了较大的冲击。
      今年5月,最高人民法院出台意见,要求对规避执行行为依法制裁。我市法院随即开展了反规避执行专项活动。我院通过依法追加被执行人、追回被非法转移的财产、制裁相关人员,有力威慑和打击了“老赖”们的规避执行行为,维护了权利人的合法权益。
      今年10月27日,江苏省高级人民法院在全国法院率先出台了《关于认定和处理规避执行行为若干问题的规定》,专门对“老赖”规避执行行为、逃避债务行为进行界定,为人民法院打击规避执行行为提供了处理依据,必将有力推进我市法院“反规避”执行工作顺利发展。