主页 > 审务公开 > 案件受理范围
京口法院案件管辖范围
发布日期:2015-12-02 发布人:管理员

管辖范围

1、地域范围

    以镇江市京口区行政区划为地域管辖范围。京口区下辖六个街道办事处,一个省级工业园区和一个港口产业园区。其中以镇江市谷阳路为分界线,谷阳路西侧为院本部立案受理案件的地域范围,谷阳路东侧为谏壁法庭立案受理的地域范围。

院本部受理案件的地域范围为:大市口街道社区含双井路弥陀寺巷千秋桥高桥北鼓楼岗、老北门东吴华润新村米山古城健康路街道社区含健康尚友梦溪桃花坞石马湾气象里东桃大学山田家门四牌楼街道社区含江滨新村一、江滨新村二江山名州阳光世纪花园民主新村香江花城江东道署街虹桥荷花塘)、正东路街道社区含京口路京岘山焦顶山宝塔山江科大酒海街贺家弄象山街道(西侧分部社区含宗泽景阳焦山红旗陈家象山学府)和新民洲港口产业园(共青团农场社区含新红旗)。

    谏壁法庭受理案件地域范围是:象山街道(东侧部分社区含长江江大东风东城孟诚长岗丹徒丹企西街谏电索普)、谏壁街道雩山村雩北村东京村蔡家焦湾月湖粮山东街京口工业园区上隍村左湖村李华

    2、案件范围

民、商事案件上述辖区内的婚姻、继承、家庭、物业服务、人身损害赔偿、名誉权、交通事故、劳动争议等案件,以及群体性纠纷案件诉讼标的额在1亿以下(不包含本数)的第一审民商事案件;当事人一方住所地不在本市的标的额在5000万元以下(不包含本数)的民商事案件;

属于本院管辖的刑事案件、行政案件、执行案件和申请再审案件。

    集中管辖的资源环境案件

集中管辖丹阳、润州、丹徒三区(市)类行政、民事案件其中资源类民事案件探矿权纠纷采矿权纠纷取水权纠纷养殖权纠纷捕捞权纠纷环境类民事案件环境民事公益诉讼案件相邻污染侵权纠纷大气污染责任纠纷水污染责任纠纷噪声污染责任纠纷放射性污染责任纠纷土壤污染责任纠纷电子废物污染责任纠纷固体废物污染责任纠纷其他污染责任纠纷资源类行政案件土地行政管理地矿行政管理林业行政管理草原行政管理能源行政管理农业行政管理水利行政管理渔业行政管理畜牧行政管理环境类行政案件环境保护行政处罚环境保护行政许可环境保护行政强制环境保护政府信息公开环境保护行政不作为涉及环境保护的行政非诉执行

统一管辖全市范围内的资源环境类刑事案件。其中资源类刑事案件非法转让、倒卖土地使用权;非法捕捞水产品;非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物;非法收购、运输、出售珍贵濒危野生生物、珍贵、濒危野生动物制品;非法狩猎;非法占用农用地;非法采矿;破坏性采矿;非法采伐、毁坏国家重点保护植物;非法收购、运输、加工、出售国家重点保护植物、国家重点保护植物制品;盗伐林木;滥伐林木;非法收购、运输盗伐、滥伐的林木;违法发放林木采伐许可证;非法批准征用、占用土地;非法低价出让国有土地使用权。环境类刑事案件投放危险物质;过失投放危险物质;非法买卖、运输、储存危险物质;盗窃、抢夺危险物质;抢劫危险物质;非法携带危险物品危及公共安全;危险物品肇事;走私废物;污染环境;非法处置进口的固体废物;擅自进口固体废物;涉环境保护行政机关贪污;涉环境保护行政机关受贿;涉环境保护行政机关滥用职权、玩忽职守;环境监管失职。