主页 > 审务公开 > 审判公开制度
诉讼服务中心主要功能
发布日期:2012-10-14 发布人:管理员

 

诉讼服务中心主要功能
1、安检功能。采用物业外包模式,物业公司负责来访安检工作,在进行安检后,引导来访群众到诉讼服务中心。
2引导功能。由导诉员曹玲负责此项工作,根据来访群众的目的和要求,引导其到相关办公服务区位。
3、诉讼指导功能。采用首问负责制,在中心工作的每个工作人员对来院诉讼的当事人负有诉讼指导职责,便利当事人进行各项诉讼活动。包括引导诉前调解、提供诉讼指南、进行法律释明和诉讼风险告知等。
3、立案审查功能。在诉讼服务中心设诉讼与执行双轨立案柜台,负责一、二审案件的立案审查工作,其中由成宝春负责商事案件、涉外案件、知识产权案件、行政案件的立案审查工作,徐雯负责刑事案件、再审案件、减刑假释案件、执行督促与执行案件的立案审查工作,郑丹华负责申请撤销仲裁裁决案件、民事案件及法庭承办的上诉案件的立案审查工作。及时接收、审查案件材料,办理立案手续,核算诉讼费。
4、诉讼费收取功能。采用服务外包方式,由银行所派驻点会计负责,及时收取诉讼费,开具收据。
5、诉前调解功能。对于诉讼到法院的案件,在征得当事人同意的情况下,引导当事人先到设在诉讼服务中心内的人民调解室,由经验丰富、业务素质高的人民调解员进行诉前调解,必要时邀请审判业务庭派审判人员参与诉前调解。
6、司法救助功能。对经济确有困难符合司法救助条件的当事人,特别是涉及老弱病残、下岗职工、农民工等社会弱势群体追索赡养费、抚养费、养老金、抚恤金、拖欠工资的,提供司法救助,及时做出减、缓、免缴诉讼费的决定。
7、查询咨询功能。通过案件查询柜台接待、电子触摸屏、电脑网络等手段和形式,为当事人提供承办法官及审判庭、开庭时间、案件流转、执行进展等案件信息查询服务。通过法律咨询柜台为来院咨询法律问题的群众解答有关法律和诉讼问题。
8、对接信访功能。诉讼服务中心的法律咨询、诉前调解、判后答疑和执行督促等工作,与信访接待进行对接,对诉前、诉中、判后和执行的当事人有针对性地接待、释明,有效化解矛盾纠纷,推进涉诉信访的源头治理。