主页 > 审务公开 > 信访接待制度
院领导预约接待制度
发布日期:2012-10-15 发布人:管理员

 

镇江市京口区人民法院院领导预约接待制度
  第一条 为保障信访人的民主权利和合法权益,密切人民法院和人民群众的联系,进一步提高院长预约接待日的效率和质量。根据我国有关法律法规的规定及上级的要求,结合本院的实际情况,特制定本规定。
  第二条 院领导预约接待制度,是指根据信访人的申请, 经立案庭审查预约登记后,由院领导给予接待并负责答复的一项制度。
  院领导是指院党组全体成员。
  第三条 院领导接待时间安排,由立案庭在每年年初排定。具体按以下要求安排:院领导为每周一次轮流接待,由立案庭安排具体的接待时间。
  第四条 接待地点为本院院长接待室。
  第五条 院领导预约接待一般安排5件以下信访案件,来访人所涉案的业务部门应当安排陪访人员,立案庭及法警队共同参与,相互配合,确保接待工作顺利开展。
  第六条 要求院领导接待信访人,应在院长接待日十五天前向信访室申请预约登记,并提交相关的书面材料(如申诉状、相关法律文书及身份证明等),经专职信访接待人员审查后认为符合接待范围的,提出意见报庭长审批,并在院领导预约接待日三天前通知信访人。
  第七条 院领导预约接待的信访案件范围:
  (一)反映本院正在审理或再审的案件审判程序严重违法又不予纠正的;
  (二)诉讼案件立案后超过法定审理期限,且未办理延长审批手续的;执行案件立案后超过法定执行期限,具备一定执行条件而未予执行的;
  (三)反映本院审判、执行错误,不予纠正,或经上级法院督促纠正不力的;
  (四)反映本院干警在案件审理中有违反审判纪律的情况或其他违法违纪行为的;
  (五)党委、人大、政府、政协和上级法院领导批办的信访督办案件;
  (六)其他宜由院领导接待的信访件。
  第八条 院领导接待的信访案件应由相关庭、室领导先予接待。已经院领导预约接待过的信访案件原则上不再安排。
  第九条 经立案庭审查符合院领导预约接待条件的案件,应在接待日十天前,向预约接待信访人所涉案件所在部门发出《院领导预约接待告知单》,并将预约接待信访人的基本情况及相关材料交给相关业务庭,相关业务庭应当对信访人所反映的问题进行分析,并提交相应的书面处理意见,在《告知单》规定的时间内反馈至立案庭。在院领导预约接待日五天前,立案庭将预约信访人的基本材料递交给院领导,并作好相关情况的汇报。
  第十条 院领导接待来访人后,应在《院领导接待预约申请登记表》中签署处理意见。立案庭应根据接访院领导的处理意见,会同相关所涉案件的部门,认真抓好落实。
  第十一条 立案庭是院领导预约接待工作的日常负责部门,应认真做好院领导接待日的相关准备工作,协调、督促相关业务部门的工作开展,加强与各相关业务部门的联系和沟通,并答复信访人。必要时,向接访院领导汇报相关接访信访件的落实进展情况。
  第十二条 本规定由立案庭负责解释,自下发之日起施行。