主页 > 审务公开 > 信访接待制度
信访办建立长效机制规范信访工作
发布日期:2015-03-16 发布人:管理员

 

近日,京口法院信访办贯彻落实全国法院信访改革及诉讼服务中心建设工作会议精神,加大力度进一步做好信访接待工作。

2014年信访办通过一年的努力,取得了南京青奥会信访稳定工作先进单位、省高院视频接访安排次数居全市领先等荣誉。新的一年,信访办准备再接再厉,坚持从信访群众的需求出发,落实司法为民的宗旨,以高度的责任心和服务意识接待前来信访的群众。

一、规范信访院、庭长接待制度。每周一、三安排业务庭庭长接待、周五安排院领导接待。提前一个月在内外网公开,方便群众根据自己的诉求来访。信访办做好来访的登记工作。

二、规范来信访来访转办制度。信访办将人民群众的来访来信进行分类处理。对一些信访当事人的合理诉求及时予以解决,对一些确有困难的当事人及时予以司法救助,对一些无理缠访、闹访的当事人,及时予以法律释明。

三、规范远程视频接访制度。信访办积极运用好远程视频接访系统,尽可能方便群众诉求,让符合视频接访条件的信访人尽快的安排与上级法院进行接访。 

四、规范信访卷宗管理制度。信访办准备近期将近几年以来的信访卷宗进行整理合并,按照信访人姓名进行排序,一人一卷宗。并建立信访办档案管理制度,今后借阅信访卷宗进行登记。(立案庭)