主页 > 审务公开 > 诉讼费收取规定
诉讼费收费办法
发布日期:2012-10-14 发布人:管理员

 

诉讼费收费办法
 
1、当事人进行民事、行政诉讼,应当向人民法院交纳诉讼费。
 
2、一审案件的诉讼费由原告预交。被告提出反诉的,根据反诉金额或者价额计算诉讼费,由被告预交。
 
3、上诉案件的诉讼费,由上诉人预交。双方当事人都提出上诉的,由上诉的双方当事人分别预交。
 
4、再审立案的案件,一审未上诉生效的或提出新证据的,诉讼费由申请再审人预交。
 
5、申请执行费,由申请人预交。
 
6、应当预交诉讼费的当事人,在收到人民法院预交诉讼费的通知书后七日内未预交或者未足额预交的,提出缓减免申请未获批准并收到人民法院再次通知预交诉讼费决定书后七日内未预交的,按自动撤回起诉或自动撤回上诉处理。
 
7、人民法院实施司法救助,对于符合法定条件的当事人实行诉讼费用减、免、缓。当事人请求司法救助,应当递交书面申请和足以证明确有经济困难的证据材料,其中因生活困难或者追索基本生活费用申请司法救助的,应当提供本人因家庭生活经济状况符合有关部门规定的公民经济困难标准的证明。
 
8、 诉讼费的负担,按下列原则处理:(1)败诉人负担。人民法院在审理民事或经济案件审理终结,判定纠纷是由于败诉人引起的,应由败诉人负担。追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金和劳动报酬的案件,原告可不预交案件受理费,案件审结时,由败诉方负担。(2)按比例负担。当事人部分胜诉、部分败诉时,诉讼费用,按当事人各自败诉部分的比例确定分担数额。(3)原告负担。原告撤诉的案件,诉讼费用由原告承担,受理费减半收取。(4)自行负担。由于不正当诉讼行为支付的费用,由该不正当行为人负担。(5)申请人负担。当事人向人民法院申请制作诉讼资料副本,其制作费由申请制作人负担;督促程序中,督促程序因债务人异议而终结的,申请费由申请人负担;公示催告程序中,申请费和公告费由申请人负担。(6)当事人协商负担。调解结案的,由当事人双方协商负担,协商不成的由人民法院决定。(7)法院决定负担。离婚案件诉讼费用的负担,由人民法院决定(8)被执行人负担。案件强制执行,执行费和在执行中实际支出的费用由被执行人负担。