主页 > 审判研究 > 司法交流
忙碌的法庭工作 简单的法庭生活
发布日期:2014-04-01 发布人:管理员

 

2014年第一季度,谏壁法庭收案170件,较去年同期提高47.65%。大量的案件加大了法官的工作压力,也提高了书记员的工作量,这些压力与工作量没有压倒他们,反而给他们带来了工作的动力。
繁琐的开庭、保全、调解占据了法官、书记员大部分工作时间,法官只有利用自己的休息时间写判决书,书记员也只能利息自己的休息时间进行送达与整理卷宗的工作。每周总会有一、两天的晚上,当大家围坐在电视机旁与家人共享休闲时光时,当大家都进入梦乡时,你可以看到谏壁法庭办公室的灯还亮着,那是谏壁法庭的法官在加班写判决书,是书记员在加班整理卷宗。每周挑一、两天晚上在庭里加班已成为他们的工作时间,偶尔的周末加班也成了常事。
这样的工作是苦的,也是累的,甚至是一般人不会想到的,但他们却始终坚持着,也许你会为他们想出许多冠冕堂皇的理由,但事实上,他们的理由是朴实的,只是简单的想把这份工作做好,对得起自己,对得起别人。