主页 > 审判研究 > 司法交流
谏壁法庭组织学习特种设备安全法
发布日期:2014-04-22 发布人:管理员

 

2013年6月29日,第12届全国人民代表大会常务委员会第3次会议于通过《中华人民共和国特种设备安全法》,2013年6月29日中华人民共和国主席令第4号公布。2014年1月1日起该法施行。
近几年,频繁发生的电梯事故,让大家对特种设备都闻之色变,特种设备也成为了人们非常关注的话题。
特种设备和百姓的生命财产安全息息相关,这部法律和平安中国、百姓安全是很紧密的。特种设备包括锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等。这些特种设备本身就和老百姓的生活息息相关,跟人们的生命、财产安全紧密联系,也跟经济发展、社会稳定密不可分。《特种设备安全法》对这些特种设备的安全进行了规范,标志着我们国家对特种设备安全监管在法治化的轨道上迈出了新步伐。
法庭组织干警在庭务会上学习特种设备安全法,对于此热门话题,大家都表示出极大的兴趣,学习气氛非常好。通过学习特种设备安全法,不仅提高了干警的业务能力,也丰富了干警的生活常识。